Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Jelang Subuh, Rumah Warga Kelapapati Bengkalis Hangus Terbakar dan Rata dengan Tanah

Abu Kasim • Senin, 11 Agustus 2025 | 13:45 WIB

 

Rumah yang yang terbuat dari bahan bangunan yang mudah terbakar hangus terbakar dan rata dengan tanah pada, Senin (11/8/2025) subuh.
Rumah yang yang terbuat dari bahan bangunan yang mudah terbakar hangus terbakar dan rata dengan tanah pada, Senin (11/8/2025) subuh.

BENGKALIS (RIAUPOS.CO) - Menjelang subuh, kebakaran hebat melanda sebuah rumah warga di Jalan Kelapapati Laut, Gang Kundur, Desa Kelapapati, Kecamatan Bengkalis, Senin (11/8/2025) sekitar pukul 04.30 WIB.

Rumah sewa yang dihuni Amri (41) bersama keluarganya selama 16 tahun yang sehari-hari bekerja sebagai pembuat sumur bor, harus merelakan seluruh harta bendanya.

Karena api dengan cepat melahap rumah yang terbuat dari papan, sehingga tak ada barang berharga yang sempat diselamatkan, termasuk mesin dompeng untuk pekerjaan dan uang tunai sebesar Rp3 juta.

“Kaget. Kami dibangunkan istri karena imelihat ada api di plafon rumah. Makanya dengan cepat saya selamatkan dua anak untuk keluar, karena dua anak saya yang lain tidak tinggal di rumah kami,” ujarnya.

Ia mengaku sempat panik saat mencari anak bungsunya yang ternyata bersembunyi di bawah kasur. Tapi syukurlah semua anak saya selamat, tapi barang-barang habis terbakar.

Sedangkan Budi, salah seorang saksi yang meluhat kejadian itu, menuturkan bahwa dirinya terbangun karena mendengar teriakan dari rumah Amri.

“Ya, saat saya keluar, api sudah membesar di plafon rumahnya. Saya langsung membantu mengeluarkan anak-anaknya. Untungnya mereka selamat, tapi tidak ada harta yang bisa diselamatkan,” jelasnya.

Warga sekitar berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya sambil menunggu bantuan dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar). Satu unit mobil damkar dikerahkan, namun sempat terperosok karena kondisi jalan yang lembut.
Berkat penggunaan selang panjang, petugas akhirnya bisa membantu memadamkan api hingga benar-benar padam.

Sedangkan Bhabinkamtibmas Desa Kelapapati, Aiptu Ronal Setiawan mengatakan, pihaknya langsung merespons laporan warga dan mendatangi lokasi kejadian.

“Kita dapat laporan dan langsung ke TKP. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan,” ujarnya.

Ia menywbutkan, pihak kepolisian telah mengamankan sisa barang-barang korban dan mencarikan tempat tinggal sementara bagi keluarga Amri.

Ketua BPD Desa Kelapapati, Rusli juga menyampaikan, rasa belasungkawa dan mengajak seluruh pihak untuk membantu korban.

“Kami dari BPD turut berduka atas musibah ini. Semua harta benda korban habis. Kami berharap ada uluran tangan dari warga maupun pemerintah untuk membantu keluarga Pak Amri,” ucapnya.

Babinsa Koramil 01/Bengkalis, Syafrizal, juga mengingatkan warga untuk selalu waspada terhadap potensi kebakaran.

“Pemilik rumah diminta rutin mengecek instalasi listrik dan tidak menyambung kabel sembarangan. Langkah ini penting agar terhindar dari musibah serupa, apalagi di musim panas seperti sekarang,” harapnya.

Laporan Abu Kasim (Bengkalis)

Editor : M. Erizal
#kebakaran rumah #kebakaran hebat #rata dengan tanah #kebakaran di bengkalis