Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

2.711 Anak PAUD dan TK Bengkalis Ikuti Lomba Membatik

Abu Kasim • Minggu, 5 Oktober 2025 | 18:05 WIB
Suasana perlombaan membatik bersama berdaya anak-anak PAUD dan TK di Lapangan Tugu Bengkalis, Ahad (5/10/2025).
Suasana perlombaan membatik bersama berdaya anak-anak PAUD dan TK di Lapangan Tugu Bengkalis, Ahad (5/10/2025).

BENGKALIS (RIAUPOS.CO) – Sebanyak 2.711 anak dari 10 wilayah satuan PAUD dan TK se-Kabupaten Bengkalis, antusias mengikuti kegiatan Lomba Membatik Bersama Berdaya (Berkarakter dan Berbudaya) yang digelar oleh Bunda PAUD dan IGTKI-PGRI Provinsi Riau di Lapangan Tugu Bengkalis, Ahad (5/10/2025).

Kegiatan ini menjadi momen berharga untuk menanamkan kecintaan terhadap budaya sejak usia dini. Anak-anak terlihat penuh semangat menuangkan kreativitas mereka pada kain batik, sementara orang tua dan guru mendampingi dengan penuh dukungan.

Bunda PAUD Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid memberikan sambutan secara virtual melalui zoom meeting dan mengapresiasi kepada seluruh anak-anak yang terlibat dalam lomba membatik ini.

"Saya merasa bahagia bisa hadir, walaupun melalui Zoom, di tengah anak-anak yang penuh semangat. Membatik bukan hanya mengenalkan budaya, tetapi juga melatih keterampilan, kreativitas, dan kepercayaan diri," ujarnya.

Ia mengajak, terus gaungkan semangat Ayo Mambatik, agar menjadi gerakan budaya yang melekat di hati anak-anak sejak dini.

Sedangkan Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Bengkalis, Hj Akna Juita, bersama jajaran Bunda PAUD lainnya, turun langsung menyapa para peserta. Mereka berjalan menyusuri barisan anak-anak seraya memberikan semangat dan apresiasi atas partisipasi yang begitu luar biasa.

Hj Akna Juita menyampaikan, terimakasih kepada ibu-ibu yang sudah antusias mengikutsertakan anak- anaknya dalam kegiatan ini, sebagai wujud mengenalkan batik sebagai warisan budaya bangsa sejak dini, terlebih bertepatan dengan Hari Batik Nasional.

"Anak-anak hari ini mendapat kesempatan istimewa untuk belajar membatik melalui kegiatan mewarnai motif batik, setiap peserta mendapatkan satu paket berisi pola batik dan peralatan mewarnai yang disiapkan panitia," jelasnya.

Akna berharap, sejak kecil mereka sudah tumbuh rasa cinta dan bangga terhadap batik. "Mari kita dukung terus gerakan Ayo Membatik sebagai simbol kreativitas sekaligus kecintaan terhadap budaya bangsa,” harap Akna. (ksm)

Editor : M. Erizal
#lomba membatik #Bunda PAUD Riau #lapangan tugu bengkalis #henny sasmita wahid