BENGKALIS (RIAUPOS.CO) - Guna meningkatkan komitmen dalam bertugas, petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis, meneguhkan komitmen membangun Zona Integritas melalui pembacaan ikrar dan penandatanganan Pakta Integritas di halaman depan Lapas Kelas IIA Bengkalis, Jumat (6/2/2026) pagi.
Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari penandatanganan Komitmen Bersama Pembangunan Zona Integritas, yang sebelumnya dilaksanakan di tingkat wilayah.
Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis Priyo Tri Laksono bersama seluruh Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Riau, mengikuti penandatanganan komitmen di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Riau.
Di tingkat satuan kerja, pembacaan ikrar dan penandatanganan Pakta Integritas dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis Priyo Tri Laksono selaku pembina apel. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pejabat struktural, pegawai Lapas Kelas IIA Bengkalis, serta peserta magang.
Ikrar atau komitmen bersama dibacakan secara serentak sebagai wujud tekad kolektif dalam mewujudkan birokrasi yang bersih, transparan, dan akuntabel.
Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis Priyo Tri Laksono menegaskan, bahwa pembangunan Zona Integritas tidak boleh berhenti pada kegiatan seremonial semata, melainkan harus diwujudkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.
“Penandatanganan komitmen ini bukan sekadar formalitas, tetapi menjadi pengingat dan penguat tekad kita bersama untuk memberikan pelayanan yang bersih, transparan, dan bebas dari praktik korupsi,” jelasnya.
Ia menyebutkan, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Riau, saat penandatanganan komitmen bersama di tingkat wilayah, menekankan bahwa integritas merupakan nilai utama dalam pelaksanaan tugas pemasyarakatan.
Ia menyatakan, bahwa Zona Integritas adalah komitmen bersama yang harus tercermin dalam setiap keputusan dan tindakan, baik saat diawasi maupun tidak.
Sebagai bentuk konkret dari komitmen tersebut, kegiatan di Lapas Kelas IIA Bengkalis ditutup dengan penandatanganan Pakta Integritas dan Komitmen Bersama oleh Kepala Lapas bersama para pejabat struktural.
Penandatanganan ini menegaskan keseriusan seluruh jajaran dalam mendukung terwujudnya Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).
"Kami berharap seluruh jajaran senantiasa menjaga integritas, profesionalisme, serta tanggung jawab dalam menjalankan tugas, sejalan dengan komitmen yang telah diikrarkan dan ditandatangani bersama," harapnya.
Editor : M. Erizal