Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Kronologi Speedboat Bella 72 Meledak di Pelabuhan Bobong, 6 Tewas Ikut Rombongan Kampanye, Cagub Maluku Utara Benny Laos Dimakamkan di Jakarta

Redaksi • Minggu, 13 Oktober 2024 | 11:30 WIB

 

Speedboat rombongan Calon Gubernur Maluku Utara nomor urut 4, Beny Laos terbakar.
Speedboat rombongan Calon Gubernur Maluku Utara nomor urut 4, Beny Laos terbakar.

TERNATE (RIAUPOS.CO) - Speedboat Bella 72 meledak di Pelabuhan Bobong, Kabupaten Kepulauan Taliabu, Maluku Utara, Sabtu (12/10/2024). Akibat ledakan speedboat berpenumpang 33 orang ini, dilaporkan 6 orang meninggal dunia, termasuk Calon Gubernur (Cagub) Maluku Utara Benny Laos.

Cagub Malut Benny Laos yang meninggal akibat ledakan Speedboat Bella 72 tersebut, dibawa ke Jakarta untuk dimakamkan.

Sedangkan korban lainnya, yakni Ketua DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Malut, almarhum Mubin A Wahid telah diberangkatkan dari Pulau Taliabu menuju Kota Ternate untuk dikebumikan.

Baca Juga: Speedboat Rombongan Cagub Meledak, Anggota DPRD dan Ketua DPW PPP Tewas

Begitu pula korban lainnya yang meninggal dunia dalam insiden terbakarnya speedboat Bella 72 akan dikebumikan di daerahnya masing-masing.

Kronologi Speedboat Bella 72 meledak di Pelabuhan Bobong ini, menurut Kantor Pencarian dan Pertolongan Ternate, menyebut korban speedboat ditumpangi Calon Gubernur (Cagub) Benny Laos bersama rombongan di Bobong, Kabupaten Pulau Taliabu, bersama 33 orang dan enam orang diantaranya meninggal dunia.

Baca Juga: Speedboat Meledak dan Terbakar di Meranti, Seorang Korban Alami Luka Bakar

Kepala Basarnas Ternate Fathurahman mengatakan penumpang speedboat Bella 72 berjumlah 33 orang dan dilaporkan 27 orang selamat serta enam orang diantaranya termasuk Cagub Benny Laos meninggal dunia.

Oleh karena itu, kata Fathurahman, pukul 20.30 WIT, proses evakuasi dari Bassrnas telah dihentikan. Sedangkan untuk posisi bangkai kapal sudah ditarik ke bibir pantai dan dipastikan tidak lagi ditemukan adanya korban di dalam speedboat.

Baca Juga: Tabrakan Speedboat Pancong di Inhil, Seorang ABK Meninggal Dunia

Ia merinci untuk korban meninggal sebanyak enam orang, yakni Benny Laos (Calon Gubernur Maluku Utara), Ester Tantry (Anggota DPRD Provinsi Malut), Anggota Polri pengawal Cabup Kepulauan Sula, Bripka Hamdani Boamonabot, Mubin A. Wahid yang juga Ketua DPW Partai PPP Provinsi Malut, PNS Pemkab Kepulauan Sula, Nasrun, dan Mahsudin Ode Muisi.

Untuk data korban menjalani perawatan di RSUD sebanyak 10 orang, yakni Sherly Tjoanda, Hendrata Thes, Amir, Ajam, Irsan, Sance, Dian Jurak, Faisal, Susianto dan Mariana Meskopa.

Baca Juga: Inilah Profil Kevin Diks, Bek Produktif FC Copenhagen Berdarah Maluku yang Lagi Didekati PSSI

Untuk data korban selamat sebanyak 17 orang, yakni 1. Sarkah (Jurkam), 2. Alimin (Jurkam), 3. Nurdian (Tim), 4. Robi (ABK), 5. Amat (Kep/ABK), 6. Wawan (ABK), 7. Siwa (ABK), 8. Jomil Ibrahim (Ajudan), 9. Karno (Ajudan), 10. Kamal (Ajudan), 11. Nursita (Sespri), 12. Iren (Media), 13. Eno (Media), 14. Nursan (Pembantu), 15. Ikbal (Media), 16. Vega dan 17. Fadli.

Baca Juga: Dua Speedboat di Inhil Bertabrakan, Satu Penumpang Belum Ditemukan

Calon Gubernur (Cagub) Maluku Utara (Malut) Benny Laos akan dikebumikan di Jakarta setelah mengalami insiden kecelakaan speedboat Bella 72 yang ditumpanginya saat mengikuti kampanye di Bobobong, Kabupaten Pulau Taliabu.

"Hari ini jenazah Cagub Malut Benny Laos diterbangkan menggunakan helikopter ke Luwuk, Sulawesi Tengah, kemudian dibawa dengan pesawat carteran ke Jakarta," kata Muksin Amrin, Juru Bicara pasangan Benny Laos-Sarbin Sehe di Ternate, Ahad (13/10/2024).

Baca Juga: 3 Fakta Racun Ikan Buntal yang Tewaskan Tiga Orang di Maluku, Lebih Berbahaya dari Sianida

Menurut Muksin Amrin, jenazah Benny Laos setelah semalam disemayamkan di Bobong, Kabupaten Pulau Taliabu, hari ini dijadwalkan diberangkatkan ke Jakarta bersama istri dan keluarga terdekatnya.

Selain itu, rencananya, pihak keluarga akan menunggu anak sulung Benny Laos bernama Adbert Laos yang sedang kuliah di Amerika dan akan kembali ke Tanah Air untuk mengikuti pemakaman ayahnya di tempat peristirahatan yang terakhir.

Sumber: Jawapos.com

Editor : RP Eka Gusmadi Putra
#speedboat bella 72 meledak di pelabuhan bobong #Benny Laos Meninggal #Speedboat Meledak #cagub maluku utara #Pelabuhan Bobong Pulau Taliabu #cagub maluku utara tewas dalam ledakan speedboat