DUMAI (RIAUPOS.CO)- Di bulan suci Ramadan tahun ini, kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah Kota Dumai dinilai terus tumbuh. Hal ini ditandai dengan dibukanya lapak-lapak yang menjual takjil berbuka puasa di sejumlah lokasi baru.
Ketua DPRD Dumai Agus Miswandi yang ditemui awak media, Sabtu (9/3) di Dumai Islamic Center tidak menafikan tentang pertumbuhan UMKM yang terjadi di bulan suci Ramadan. Ini ditandai dengan adanya peningkatan jumlah pelaku UMKM bila dibandingkan tahun sebelumnya.
”Saya melihat kegiatan UMKM di bulan suci Ramadan ini sangat meningkat. Kami di DPRD sangat mendukung kebijakan Pemko Dumai dalam membangkitkan gairah dan semangat bagi UMKM,” kata Agus.
Alasannya, lanjut Agus, keberadaan UMKM dapat menggalakan pendapatan perekonomian masyarakat yang dimulai dari tingkat bawah. ”Untuk itu, kami mengharapkan kepada masyarakat agar dapat terus membangun dan menghidupkan kembali keberadaan UMKM ini,” kata Agus.
Karena, tambah Agus, pondasi terkuat untuk membangun perekonomian masyarakat berada pada UMKM. ”Makanya, kami sangat mendukung program UMKM yang digagas Pemko Dumai itu. Kalau pendapatan perekonomian masyarakat meningkat, maka kesejahteraan juga bisa membaik,” kata Agus.
Sementara, adanya peningkatan kegiatan UMKM di bulan suci Ramadan ini setidaknya dapat ditandai dengan munculnya pelaku usaha di lokasi baru. Di mana sejumlah lokasi baru yang dijadikan lapak menjual takjil berbuka puasa tersebut umumnya terpusatkan di jalan strategis.
Di antaranya, seperti terdapat di Jalan Jenderal Sudirman, Jalan HR Soebrantas, Jalan Pangeran Diponegoro dan Jalan Sultan Hasanuddin serta Jalan Janur Kuning. Guna mendukung kelancaran keamanan dan ketertiban, sejumlah petugas keamanan ditempatkan di jalan-jalan tersebut.(yls)
Editor : Arif Oktafian