Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Jalan dan Halaman Rumah Warga Tergenang, Malam Ini Banjir Rob Masih Terjadi di Dumai

Syahri Ramlan • Rabu, 30 April 2025 | 23:55 WIB

Sebagian ruas badan jalan di Jalan Budi Kemuliaan, Rabu (30/4/2025) malam tergenang  banjir rob.
Sebagian ruas badan jalan di Jalan Budi Kemuliaan, Rabu (30/4/2025) malam tergenang banjir rob.


DUMAI (RIAUPOS.C0) - Banjir air pasang atau dikenal dengan istilah banjir rob, Rabu (30/4/2025) malam masih terjadi di wilayah Kota Dumai. Selain sejumlah jalan, banjir rob turut menggenangi sejumlah tempat warga terutama yang berada di sekitar pesisir pantai dan sepanjang aliran sungai Dumai.

Sama seperti sehari sebelumnya, kedatangan banjir rob sudah mulai dapat dirasakan ketika sore hari. Seiring perjalanan waktu, aliran air banjir rob semakin terasa deras. Derasnya, aliran air banjir rob ini terasa hingga menjelang Magrib.

''Jelang Magrib tadi Pak, genangan banjir agak tinggi. Jalanan yang menjadi langganan seperti Jalan Anggur, sering tergenang,'' kata Erna (52) warga Rimba Sekampung, Kecamatan Dumai Kota.

Hanya saja, lanjut Erna, menjelang waktu Isya, air pasang kembali surut. Seiring dengan itu, jalanan yang terendam, perlahan-lahan kembali normal seperti semula. ''Kalau banjir air pasang ini, biasanya tidak lama,'' kata Erna.

Di sisi lain, sejumlah jalan khususnya yang menjadi langganan banjir akibat dari air pasang maupun hujan sudah mulai mengalami kerusakan. Giliran warga harus ekstra hati-hati saat melintas di jalanan yang rusak tersebut.

Hal senada juga diungkapkan oleh Irma (45) salah seorang warga Jalan Teduh, Kelurahan Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat.

''Daerah tempat tinggal itu termasuk langganan banjir. Asal namanya air pasang datang apalagi tinggi, jalan ini habis terendam. Termasuk merendam halaman dan rumah-rumah warga,'' kata Irna.

Itu makanya, lanjut Irna, sebagian warga banyak yang menambahkan bangunan tempat tinggalnnya menjadi tinggi agar tidak tersentuh banjir air pasang.

''Untungnya, rumah kita model panggung. Jadi tidak tersentuh air pasang,'' kata Irna seraya menambahkan kalau jalan habis terendam.

Seiring dengan itu, sebagian rumah warga terlebih yang berada di pinggiran sungai Dumai, banyak yang terendam banjir air pasang. Ketinggian air dalam rumah, rata-rata mencapai mata kaki orang dewasa. (sah)

Editor : M. Erizal
#banjir rob #Banjir pasang di dumai #dumai banjir