PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Popularitas dari mobil pick up Daihatsu Gran Max mengalami peningkatan semenjak adanya program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penjualan kendaraan niaga ini meningkat cukup pesat karena digunakan sebagai kendaraan operasional dari program tersebut.
Hal itu diakui Kepala Cabang Daihatsu Pekanbaru Yohanes Erwin. Ia menjelaskan, dari total sekitar 570 dapur MBG yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Riau, masing-masing dapur membutuhkan dua unit kendaraan operasional, salah satunya jenis pick up.
“Jenis kendaraan yang dibutuhkan umumnya pick up yang dimodifikasi menjadi box. Permintaan datang dari berbagai daerah di Riau. Ada yang datang langsung ke dealer, ada juga melalui perwakilan kami di setiap kabupaten,” ujar Yohanes belum lama ini.
Bahkan permintaan yang meningkat tersebut juga berimbas pada indennya beberapa tipe unit pick up Daihatsu. Proses modifikasi unit menjadi kendaraan box juga membutuhkan waktu tambahan hingga beberapa bulan sebelum dapat digunakan.
“Biasanya dapur MBG sudah siap beroperasi, tapi kendalanya kendaraan belum tersedia. Proses pembuatan box dan pengiriman unit memang memakan waktu,” jelas Yohanes.
Selain masalah ketersediaan unit, faktor pembiayaan juga menjadi tantangan tersendiri. Sebagian besar pembelian dilakukan secara kredit, sehingga membutuhkan waktu persetujuan dari pihak pembiayaan.
Yohanes tetap optimistis program penyediaan kendaraan pick up bagi dapur MBG akan berjalan sukses dengan dukungan koordinasi antara dealer, lembaga pembiayaan, dan pihak pengguna kendaraan.
Berdasarkan data, kontribusi penjualan Gran Max pick up masih menjadi salah satu yang terbesar dari jenis lainnya. Dari total penjualan 3.550 unit Daihatsu selama tahun 2025, 1137 unitnya atau 32 persennya berasal dari penjualan Gran Max pick up. Kemudian disusul oleh Sigra, Terios dan tipe Daihatsu lainnya.
Diharapkan program MBG bisa terus berjalan. “Ini adalah nilai plus secara tidak langsung dari pemerintah. Tapi kontribusinya buat Daihatsu sangat besar. Semoga program MBG bisa berkelanjutan karena akan sangat membantu peningkatan penjualan Daihatsu kita,” tutupnya.(gem)
Laporan SITI AZURA, Pekanbaru
Editor : Rindra Yasin