Pendaftaraan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat sekolah dasar (SD) negeri di Kota Pekanbaru dimulai, Senin (29/6). Meski pendaftaran dilakukan secara online, namun sejumlah orang tua calon murid baru ada yang mendatangi sekolah tujuan.
Laporan PRAPTI DWI LESTARI, Bukitraya
SENIN (29/6), Riau Pos mendatangi SD Negeri 48 Pekanbaru yang berada di Jalan Tengku Bey, Kecamatan Bukitraya. Terlihat puluhan anak datang bersama orang tua mereka dengan membawa berkas untuk mendaftar masuk sekolah.
Baca Juga: Bertarung Nyawa Demi sang Istri, Warga Inhil Duel dengan Buaya
Para orang tua membawa rapor taman kanak-kanak (TK), kartu keluarga (KK), serta akta kelahiran anak agar bisa mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri melalui jalur domisili.
Sebenarnya pendaftaran SPMB SD negeri di Kota Pekanbaru dilakukan secara online. Namun para orang tua yang datang ke sekolah karena mereka mengalami kendala akibat belum bisa mendaftar akun. Ada juga yang mengalami kendala karena salah memasukkan tujuan sekolahnya.
Neneng Anjarwati (38), orang tua calon murid baru mengaku sengaja datang ke sekolah untuk meminta bantuan dalam proses pendaftaran sekolah. Dirinya merasa bingung untuk mendaftar secara online karena perbedaan KK dengan tempat tinggalnya saat ini.
”Saya datang karena ingin memastikan apakah bisa menggunakan surat domisili untuk mendaftarkan sekolah anak. Karena saya belum memindahkan KK lama ke tempat tinggal saat ini. Alhamdulillah pihak sekolah memberikan penjelasan dan bisa membantu karena sesuai ketentuan dari dinas terkait,” ucapnya.
Baca Juga: Maskot Tidak Resmi Piala Dunia 2026 Asal Meksiko, Kisah Perjalanan Merlin si Bebek
Hal senada juga diungkapkan oleh Nova Amalia (35) salah seorang wali murid yang datang ke SDN 48 Pekanbaru mengaku informasi yang diberikan di sekolah sangat membantu para orang siswa yang mengalami kesulitan dalam mendaftarkan anaknya.
”Saya sudah daftar online hanya saja bingung karena di sistem dimintai verivikasi ke sekolah makanya datang buat minta penjelasannya. Ternyata sudah benar hanya menunggu verivikasi setelah semua pendaftaran selesai dilakukan. Semoga anak saya bisa diterima disekolah ini,” katanya.
Guna membantu para calon orang tua siswa, pihak sekolah membuka layanan membantu konsultasi dalam SPMB kali ini.
Kepala SDN 48 Pekanbaru Efayanti SPd menjelaskan, pedaftaraan SPMB tingkat SD negeri digelar mulai 29 Juni - 1 Juli 2026. Pengumuman hasil seleksi akan dilakukan pada 3 Juli mendatang.
Efayanti menjelaskan, pada SPMB tingkat SD tahun ini terdapat tiga jalur pendaftaran. Ketiga jalur pendaftaran tersebut yakni jalur domisili berbasis kelurahan sekitar sekolah, jalur mutasi, serta jalur menurut ketentuan usia yang ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI.
Proses pendaftaran dalam SPMB tingkat SD tahun 2026 ini berlangsung secara online. Itu sebabnya guna membantu para calon orang tua siswa pihak sekolah membuka layanan pendaftaran yang dilakukan secara online sesuai akun calon peserta didik yang didapat dari sekolah sebelumnya (TK) atu membantu pembuatan akun calon peserta didik.
”Kami membuka layanan ini untuk membantu para calon orang tua murid. Ada yang kendala karena KK nya yang berada diluar zona dan juga yang bingung alur pendaftarannya. Di sekolah kami hanya membuka 2 kelas dan kami berharap para calon peserta didik memastikan seluruh persyaratannya di penuhi agar tidak ada kendala dalam sistem pendaftarannya,” katanya.***
Editor : Arif Oktafian