JAKARTA (RIAUPOS.CO) — Busan International Film Festival 2025 jadi panggung aktor Reza Rahardian yang menjalani debutnya sebagai sutradara lewat film Pangku. Di ajang itu, film Pangku menorehkan prestasi besar. Karya debut sutradara Reza Rahadian itu sukses memborong empat penghargaan sekaligus dan menjadikannya film dengan raihan piala terbanyak tahun ini.
Mengusung judul internasional On Your Lap, Pangku berhasil meraih KB Vision Audience Award, Fipresci Award, Central Asia Cinema Award, hingga Face of the Future Award. Pencapaian tersebut menegaskan dominasi Pangku di ajang penghargaan bergengsi tersebut.
Pangku mengungguli film asal India berjudul Shape of Momo yang hanya mengantongi dua penghargaan, yakni Songwon Vision Award dan Taipei Film Commission Award.
Film Pangku menjadi langkah awal Reza Rahadian sebagai sutradara bersama rumah produksi Gambar Gerak. Film ini menampilkan deretan bintang ternama, seperti Claresta Taufan, Christine Hakim, Fedi Nuril, Devano Danendra, dan Shakeel Fauzi.
Kisah Pangku berfokus pada tokoh Sartika (Claresta Taufan), seorang perempuan muda yang tengah hamil dan memilih meninggalkan kampung halamannya demi masa depan sang buah hati. Dalam perjalanan, ia berjumpa dengan Bu Maya (Christine Hakim), pemilik kedai kopi yang dikenal suka menolong.
Namun, kebaikan itu menyimpan sisi gelap hingga membuat Sartika terjebak bekerja di kedai kopi Pangku. Sebelum resmi diputar, film ini telah melanglang buana ke berbagai forum internasional.
Pangku pernah meraih White Light Post-Production Award di JAFF Future Project 2024, tampil dalam Hong Kong - Asia Film Financing Forum (HAF23), serta terpilih untuk program HAF Goes to Cannes di Cannes Film Festival 2025. Sementara itu, film Pangku dijadwalkan rilis di bioskop Indonesia pada 6 November 2025 mendatang.***
Editor : Edwar Yaman