RENGAT (RIAUPOS.CO) -- Wartawan yang bertugas di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) berikan dukungan kepada Kepolisian Resor (Polres) daerah itu dalam menanggulangi peredaran narkoba. Sebagai salah satu bentuk dukungan, wartawan di daerah itu lakukan cek urine.
Pelaksanaan kegiatan cek urine tersebut dipusatkan di Kantor Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Inhu di Simpang Tugu Ikan Patin, Kelurahan Pematang Reba, Kecamatan Rengat Barat, Selasa (29/10/2024).
Di mana, pelaksanaan cek urine wartawan itu dihadiri oleh Waka Polres Inhu, Kompol Manapar Situmeang SH SIK MH mewakili Kapolres, AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK MSI. Selain itu juga dihadiri Ketua PWI Inhu, Kasmedi dan Kasubsi Penmas, Aiptu Misran SH.
"Ini menguatkan komitmen bersama dalam menanggulangi peredaran narkoba di wilayah Inhu," ujar Waka Polres Inhu, Kompol Manapar Situmeang SH SIK MH.
Kegiatan tes urine sebutnya, juga dalam rangka memperingati hari jadi ke-73 Humas Polri. Sehingga melalui tes urine tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap upaya Polres Inhu yang ngencar memberantas narkoba.
Waka Polres Inhu, juga menekankan tentang pentingnya kolaborasi antara kepolisian dan media dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari narkoba. "Kegiatan itu tidak hanya berfokus pada pengecekan kesehatan wartawan, tetapi juga sebagai langkah proaktif dalam mendukung Polres Inhu mengamankan Pilkada serentak tahun 2024," ungkapnya.
Untuk itu harapnya, wartawan hendaknya dapat berperan sebagai agen perubahan dan penyebar informasi positif kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi isu-isu krusial seperti penyalahgunaan narkoba dan memerangi berita hoax.
Dalam pada itu, Ketua PWI Kabupaten Inhu, Kasmedi menyampaikan apresiasi kepada Polres Inhu atas inisiatif ini. "Kami mendukung penuh langkah Polres dalam memberantas narkoba. Sebagai jurnalis, kami juga berkomitmen untuk menyampaikan berita yang mendidik dan mengedukasi masyarakat mengenai bahaya narkoba dan berita hoax di tengah kehidupan bermasyarakat," ujarnya.
Kegiatan cek urine ini menjadi simbol sinergi antara wartawan dan Kepolisian. Bahkan menjadi harapan untuk menciptakan Inhu yang lebih aman dan nyaman.
Diharapkan, dengan kerja sama ini, peredaran narkoba dapat ditekan, dan masyarakat bisa lebih waspada terhadap bahaya yang ditimbulkan.
"Kegiatan ini sebagai bukti komitmen Polres Inhu dan wartawan untuk berkolaborasi demi masa depan warga yang lebih baik, bersih dari narkoba, serta menjaga keamanan dan ketertiban menjelang pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024," bebernya.
Editor : RP Rinaldi