TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) - Musibah kebakaran kembali melanda pemukiman masyarakat, kali ini sekitar 23 rumah warga di Kelurahan Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) hangus terbakar, Rabu (10/9/2025) petang.
Belum diketahui pasti penyebab kebakaran tersebut, namun beruntung tidak ada korban jiwa dalam musibah yang memilukan ini.
Api diketahui mulai berkobar sekitar pukul 15.40 WIB, karena bangunan rata-rata terbuat dari bahan kayu sehingga api dengan cepat merambat ke bangunan-bangunan lainnya.
Masyarakat setempat pun bahu-membahu melakukan pemadaman menggunakan alat seadanya. Bahkan untuk memutus api agar tidak menyebar, petugas dan masyarakat harus merobohkan beberapa rumah warga.
Kurang lebih 1 jam berjibaku, akhirnya api berhasil padamkan. Namun setidaknya 23 rumah yang hangus terbakar.
Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora SIK melalui Kapolsek Reteh AKP Syahril saat dikonfirmasi membenarkan adanya kebakaran tersebut.
"Api merambat sangat cepat karena sebagian besar bangunan terbuat dari kayu. Saat ini api sudah berhasil padam, namun pendinginan masih dilakukan di lapangan,"ucapnya.
Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan, aparat kepolisian bersama tim gabungan tengah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) serta melakukan pendataan.
"Kami belum dapat memastikan penyebab kebakaran maupun nilai kerugian. Fokus utama saat ini adalah membantu warga terdampak dan mengamankan lokasi kejadian,"ujar Kapolsek.
Terpisah, Camat Reteh, Zailani saat dikonfirmasi mengatakan untuk saat ini data yang berhasil dihimpun sekitar 23 rumah warga yang terbakar.
"Api tepah berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan dan dibantu masyarakat dengan 4 unit alat pemadam kebakaran, dan tidak ada korban jiwa,"jelasnya.
Saat ini para korban yang rumahnya terbakar sudah mengungsi kerumah keluarga dan tetangga masing-masing.
Sementara petugas masih berada dilokasi kebakaran untuk mengamankan barang-barang milik korban serta melakukan pendinginan.
Adapun korban yang rumahnya terbakar diketahui, M Topan, Jaan, Ujang, Jami, Ajo (2 unit), Yuyun, Lolo, Iriana, Panjol, Sisi, Ina, Lela, Andi, Dari, Ita, Kasma, Oda Neneng, Ahmad dan Kasma. (*2)
Editor : M. Erizal