Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Pasar Subuh Direlokasi, Janjikan Fasilitas Lebih Layak

M Ali Nurman • Rabu, 29 April 2026 | 11:21 WIB
Bupati Inhil Herman bersama OPD dan HPPI menggelar rapat rencana relokasi Pasar Subuh di ruang rapat kediaman dinas Bupati Inhil, Senin (27/4/2027). (PEMKAB INHIL UNTUK RIAU POS)
Bupati Inhil Herman bersama OPD dan HPPI menggelar rapat rencana relokasi Pasar Subuh di ruang rapat kediaman dinas Bupati Inhil, Senin (27/4/2027). (PEMKAB INHIL UNTUK RIAU POS)

 
TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indragiri Hilir (Inhil) terus mematangkan rencana relokasi Pasar Subuh yang selama ini beroperasi di Lapangan Air Mancur, Jalan Jenderal Sudirman. Upaya ini dilakukan sebagai bagian dari penataan kawasan kota sekaligus meningkatkan kenyamanan bagi pedagang dan masyarakat.

Hal tersebut mengemuka dalam rapat yang dipimpin Bupati Inhil Herman bersama Ketua Himpunan Peda­gang Pasar Indragiri Hilir (HPPI) Roni, dan sejumlah kepala OPD terkait di ruang rapat kediaman Dinas Bupati, Senin (27/4) malam.

Dalam arahannya, Bupati menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menghadirkan pasar yang lebih tertib, bersih, dan repre­sentatif. Ia juga meminta agar proses relokasi segera direalisasikan dengan peren­canaan yang matang serta koordinasi lintas instansi.

”Relokasi ini bukan sekadar memindahkan lokasi, tetapi bagaimana kita menyiapkan tempat yang lebih layak bagi pedagang dan nyaman bagi masyara­kat. Karena itu, saya minta progresnya terus dilaporkan,” tegasnya.

Baca Juga: Pasar Induk Yos Sudarso Tembilahan Segera Dibangun, Pedagang Subuh Direlokasi

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perda­gangan dan Perindustrian Inhil, Trio Beni Putra, menjelaskan bahwa lokasi baru yang disiapkan berada di kawasan Lapangan Taman Gajah Mada, tepat di belakang Kantor Dinas PUPR Inhil. Lokasi tersebut dinilai lebih strategis dan memiliki ruang yang cukup untuk menampung aktivitas pasar.

Ia menambahkan, pemerintah daerah juga akan melengkapi berbagai fasili­tas penunjang di lokasi baru. Di antaranya pembangunan toilet umum, tempat ibadah, penyediaan lapak berjualan yang lebih representatif, peningkatan penerangan, hingga sistem keamanan yang memadai.

”Relokasi akan dilakukan secara bertahap dan terkoordinasi, dengan tetap memperhatikan kenyamanan pedagang agar aktivitas ekonomi tetap berjalan,” jelasnya.(*2/yls)

Laporan M ALI NURMAN

Editor : Arif Oktafian
#pasar subuh #inhil #herman #pemkab inhil