Delapan Rumah Warga Pulau Kijang Dilalap Api

M Ali Nurman • Dipublikasikan Rabu, 7 Oktober 2026 | 10:35 WIB
PADAMKAN API: Warga setempat berusaha memadamkan api yang membakar 8 unit rumah di Jalan Sederhana, Pulau Kijang, Reteh, Inhil, Selasa (6/10/2026). (foto warga untuk riau pos)
PADAMKAN API: Warga setempat berusaha memadamkan api yang membakar 8 unit rumah di Jalan Sederhana, Pulau Kijang, Reteh, Inhil, Selasa (6/10/2026). (foto warga untuk riau pos)

Tembilahan (RIAUPOS.CO) - Kebakaran melanda permukiman warga di Jalan Sederhana, Kelurahan Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Selasa (6/10) pagi. Sedikitnya delapan rumah terdampak dalam peristiwa tersebut.

Enam rumah di antaranya terbakar, sementara dua rumah lainnya mengalami kerusakan ringan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian yang membuat warga sekitar berhamburan menyelamatkan barang-barang dari rumah masing-masing.

Kapolsek Reteh Iptu Rozi Dhasa Prima mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 07.30 WIB. Berdasarkan keterangan sementara, api diduga berasal dari bagian dapur rumah milik Hadi yang saat itu disewa Yanti.

Api kemudian membesar dan merambat ke bangunan di sekitar lokasi. Warga yang mengetahui kejadian langsung berupaya melakukan pemadaman dengan peralatan seadanya sembari meminta bantuan.

Baca Juga: Kebakaran Hebat di Pulau Kijang, 8 Rumah Warga Terbakar

Informasi kebakaran pertama kali diketahui Firman. Saat berada di dalam rumah, ia mencium bau seperti benda terbakar dari arah luar. Setelah diperiksa, Firman melihat api muncul dari bagian belakang atap rumah Hadi.

"Berdasarkan keterangan sementara dari saksi, api diduga berasal dari arah dapur rumah milik Hadi yang disewa oleh Yanti," ujar Rozi.

Melihat api semakin membesar, Firman berusaha menyelamatkan anaknya. Ia juga mengeluarkan sepeda motor dari rumah sebelum meminta pertolongan warga.

Baca Juga: Edarkan Sabu, Empat Perempuan Diamankan Polres Inhil, 2 Jadi Tersangka

Upaya pemadaman kemudian dilakukan bersama warga, personel Polsek Reteh dan anggota Koramil 07 Reteh. Kobaran api berhasil dikendalikan sekitar pukul 08.30 WIB.

Enam rumah yang terbakar masing-masing milik Hadi, Firman, Sanuk, Aan, Sandi dan Inan. Sedangkan rumah milik Rasyid dan Iros mengalami kerusakan ringan.

"Kami masih melakukan pendataan terhadap kerusakan dan kerugian yang ditimbulkan. Sementara penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan," tutup mantan Kapolsek Concong ini.(*2)

Editor : Arif Oktafian
inhil indragiri hilir Pulau Kijang tembilahan