RENGAT (RIAUPOS CO) -- Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hulu (Inhu) berhasil mengamankan sebanyak 63 tersangka penyalahgunaan narkotika. Puluhan tersangka termasuk satu orang oknum calon PPPK paruh waktu berhasil diamankan selama pelaksanaan Operasi Antik Lancang Kuning (LK) 2025 dari tanggal 9 hingga 30 September 2025.
Demikian disampaikan Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK MSI didampingi stakeholder terkait saat konfrensi pers, Kamis (9/10/2025). "Para tersangka diamankan oleh Satuan Narkoba Polres dan Polsek jajaran," ujar Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK MSI mengawali keterangannya.
Dijelaskannya, sebanyak 63 tersangka itu terdiri dari 62 laki dan satu orang perempuan. Dari 63 orang itu terdiri 50 Laporan Polisi (LP), terbanyak dari Satuan Narkoba dan Polsek Peranap. "Ini membuktikan, Kabupaten Inhu termasuk salah wilayah market penjualan sabu," ucapnya.
Dari puluhan tersangka itu, berhasil mengamankan barang bukti sebanyak 511,82 gram sabu, daun ganja kering seberat 10,4 gram dan 4 butir pil extesi. "Setelah Satuan Narkoba, terbanyak kedua dari Polsek Peranap yakni 8 LP dengan 14 tersangka," ungkap Kapolres.
Dari 63 tersangka itu sambungnya, terdapat sebanyak 5 tersangka merupakan residivis kasus yang sama. "Dari 5 tersangka dengan hukuman yang berbeda, ternyata tidak membuat mereka sadar," tegas Fahrian Saleh Siregar.
Di sela-sela konfrensi pers, Kapolres Inhu juga menanya langsung kepada oknum guru PPPK paruh waktu berinisial AK (30). Dari keterangan AK, mengaku sebagai guru olahraga di salah satu sekolah di Kecamatan Seberida sejak dua tahun lalu hingga menjadi calon PPPK paruh waktu.
Oknum guru calon PPPK paruh waktu mengaku mengenal narkotika melalui rekannya. Sehingga pada akhirnya larut hingga ikut mengedarkan narkotika.
Keterangannya juga sesuai dengan hasil penangkapan. Dimana, oknum calon PPPK paruh waktu tersebut ditangkap berdasarkan keterangan dua rekannya yang ditangkap sebelumnya.
Kapolres mengimbau kepada masyarakat untuk bersama-sama memerangi peredaran narkotika di daerah itu. "Mari sama-sama kita berantas, untuk Kabupaten Inhu yang maju, salah satunya dengan SDM-nya yang terhindarkan dari narkoba," imbau Kapolres.
Editor : Rinaldi