RENGAT (RIAUPOS.CO) - Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hulu (Inhu) bersama TNI dan pemerintah daerah (pemda) gelar patroli dengan cara jalan menelusuri gang. Wilayah sasaran patroli mengambil lokasi di Pasiran Kelurahan Kampung Besar Kota Kambesko (Kambesko) Kecamatan Rengat.
Upaya menjaga keamanan pada malam pergantian tahun, akhirnya membuahkan hasil. Wilayah Kabupaten Inhu khususnya Kota Rengat dalam keadaan kondusif.
"Ini komitmen bersama untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di malam pergantian tahun baru 2026," ujar Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK MSI didampingi Kasi Humas, Aiptu Misran SH, Kamis (1/1/2025).
Dijelaskannya, kegiatan diawali dengan apel skala besar yang digelar pada Rabu (31/12/2025) sekira pukul 20.30 WIB di halaman Mapolres Inhu.
Apel pengamanan tempat-tempat keramaian tersebut dipimpin langsung Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar SIK M.Si dan diikuti unsur TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta personel Polres Inhu.
Pengamanan malam tahun baru tidak hanya difokuskan pada titik-titik pusat keramaian. Namun juga menjangkau wilayah permukiman padat penduduk yang dinilai rawan gangguan kamtibmas.
“Patroli itu kami laksanakan sebagai bentuk kehadiran negara untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, sekaligus menekan ruang gerak pelaku kejahatan,” ungkapnya.
Usai apel, personel gabungan langsung bergerak melaksanakan patroli dan pengamanan dengan rute strategis meliputi Jalan Ahmad Yani, Jenderal Sudirman, Hang Lekir, Sultan, H Agus Salim, hingga kawasan wisata Danau Raja.
Patroli dilakukan menggunakan sarana kendaraan roda dua, roda empat, serta kendaraan taktis, namun juga diperkuat dengan patroli jalan kaki.
Perhatian khusus diberikan pada Tim Regu 6 atau Tim Raga Polres Inhu yang dipimpin Kasat Reskrim Polres Inhu, Iptu Adlin SH MH.
Bersama personel TNI dan Satpol PP, tim melakukan patroli jalan kaki menyusuri gang-gang di sekitar Pasiran sekitar rencana gedung Polsubsektor Rengat di Jalan Hang Lekir.
Kehadiran aparat secara langsung di lingkungan warga dinilai efektif untuk deteksi dini dan pencegahan tindak pidana, termasuk peredaran narkoba dan kejahatan C3.
Selain itu, pengamanan juga ditempatkan di sejumlah titik keramaian seperti Taman Junjung Buih, RTH Kota Rengat, Danau Raja, SPBU Azki Aris, hingga pos-pos satkamling. Seluruh regu bekerja sesuai ploting dengan pengawasan perwira pengendali di masing-masing lokasi.
Patroli dan pengamanan ini bertujuan memastikan masyarakat dapat merayakan malam pergantian Tahun Baru 2026 dengan aman dan kondusif, menjamin kelancaran ibadah umat Nasrani, mencegah tindak kriminalitas, serta menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah Kecamatan Rengat.
Untuk itu sebutnya, melalui sinergitas Polres Inhu, TNI, dan Pemkab Inhu, diharapkan situasi kamtibmas tetap terjaga dan kehadiran aparat benar-benar dirasakan masyarakat hingga ke sudut-sudut lingkungan permukiman. (kas)
Editor : M. Erizal