RENGAT (RIAUPOS.CO) -- Komisi IV DPRD Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) turun ke lapangan melakukan inspeksi mendadak (Sidak). Dimana, Sidak tersebut dilakukan untuk memastikan program pembangunan tahun anggaran 2025 berjalan sesuai rencana.
Pelaksanaan Sidak kali ini dilakukan ke sejumlah sekolah di Kecamatan Seberida Kabupaten Inhu. "Ini bagian tugas dan fungsi kami dalam bidang pengawasan realisasi APBD," ujar Ketua Komisi IV DPRD Inhu, Irwantoni SE, Selasa (6/1/2026).
Sidak yang dilakukan Komisi IV sebutnya, turun di empat sekolah, mulai dari tingkat SD dan SMP di Kecamatan Seberida. Sekolah yang menjadi sasaran turun tersebut, merupakan sekolah penerima anggaran pembangunan diantaranya, SMPN 1 Seberida, SMPN 2 Seberida serta SDN 016 Payarumbai.
Pengecekan pembangunan revitalisasi sekolah itu, dianggarkan pada tahun anggaran 2025. "Sekolah yang kami kunjungi, merupakan sekolah yang melakukan pekerjaan fisik," ungkap Irwantoni.
Ketika ditanya tentang hasil Sidak, Irwantoni mengatakan bahwa, ruang kelas baru dibangun sesuai dengan spek dan tepat waktu. Namun pihaknya menyayangkan, lantaran ruang masih kosong dan tidak terisi dengn mobiler.
Selain itu, ada beberapa draienasi yang tidak dibuat. Sehingga, jika hujan turun akan menjadi genangan air. "Ada beberapa kejanggalan dan ini menjadi catatan kami," tegasnya.
Untuk itu katanya, kejanggalan yang ditemukan saat Sidak akan ditindak lanjuti dengan memanggil organisasi perangkat daerah (OPD) terkait. "Tentunya kejanggalan yang ada tidak bisa dijelaskan oleh pihak sekolah. Makanya kami akan menjadwalkan pemanggilan pihak-pihak terkait," beber Irwantoni.
Editor : Rinaldi