Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Jalan Tepian Sungai Desa Petalogan - Kelurahan Air Molek Inhu Mengalami Abrasi Lagi

Raja Kasmedi • Sabtu, 16 Mei 2026 | 00:06 WIB
Kalaksa BPBD Kabupaten Inhu, Mulyadi S.Sos saat meninjau Jalan Tepian Sungai yang mengalami abrasi, Jumat (15/5/2026). (BPDB Inhu untuk Riaupos.co)
Kalaksa BPBD Kabupaten Inhu, Mulyadi S.Sos saat meninjau Jalan Tepian Sungai yang mengalami abrasi, Jumat (15/5/2026). (BPDB Inhu untuk Riaupos.co)

RENGAT (RIAUPOS.CO) - Jalan Tepian Sungai menghubungkan Desa Petalongan dengan Kelurahan Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), kembali mengalami abrasi, Jumat (15/5/2026). Akibatnya, warga sulit melintas hingga harus ekstra hati-hati.

Abrasi kali ini merupakan lanjutan atas abrasi yang terjadi beberapa tahun sebelumnya. Setidaknya ada sepanjang satu kilometer jalan di daerah itu mengalami abrasi.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Inhu, Mulyadi S.Sos ketika dikonfirmasi, membenarkan tentang adanya jalan Tepian Sungai yang menghubungkan Desa Petalogan dengan Kelurahan Air Molek mengalami abrasi. "Benar, Jalan Tepian Sungai mengalami abrasi," ujar Mulyadi.

Baca Juga: DKPP Rohil Siapkan Pengawasan Hewan Kurban, Bantuan Presiden Disalurkan ke Bangko Pusako

Dijelaskannya, ada sepanjang tujuh meter badan jalan mengalami abrasi ke Sungai Indragiri. Warga yang melintas harus melewati pinggir Jalan Tepian Sungai khususnya untuk roda dua.

Katanya, Kondisi jalan setapak di pinggir Jalan Tepian Sungai, becek. Sehingga warga yang melintas harus hati-hati. "Saat ini sudah ada dibangun jalan alternatif atau dibuat agak jauh dari bibir Sungai Indragiri. Namun saat ini belum ada peningkatan jalan pengerasan menggunakan pasir dan batu (Sirtu)," ungkapnya.

Atas kejadian itu sebutnya, pihaknya akan melaporkan kepada pihak Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera III di Pekanbaru. Karena Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan kewenangan BWS. "Sama dengan sebelumnya, hal yang sama juga sudah dilaporkan ke pihak BWS," sambungnya.

Baca Juga: Rumah Mantan Gubernur Riau Syamsuar Disatroni Maling, Sepeda Motor Raib

Untuk itu imbaunya, kepada warga yang melintas agar tetap waspada. Apalagi saat ini curah hujan yang terjadi tidak menentu. "Jika tidak memungkinkan melintas di sekitar abrasi, lebih baik melewati jalan alternatif atau bisa juga melewati jalan Lintas Timur atau Jalan Air Molek," harapnya. (kas)

Editor : M. Erizal
#abrasi di inhu #abrasi sungai #abrasi