Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Satu Kali SPPD, Bupati Inhu Bersama Perangkat Daerah Roadshow Ke-13 Kementerian Jemput Program Pembangunan 

Raja Kasmedi • Rabu, 27 Mei 2026 | 00:12 WIB
Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto saat memaparkan langkah-langkah pembangunan pasca roadshow ke sejumlah Kementerian dan Lembaga RI, Selasa (26/5/2026). Foto Diskominfotik Inhu
Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto saat memaparkan langkah-langkah pembangunan pasca roadshow ke sejumlah Kementerian dan Lembaga RI, Selasa (26/5/2026). Foto Diskominfotik Inhu

RENGAT (RIAUPOS.CO) -- Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Ade Agus Hartanto SSos paparkan kegiatan roadshow selama empat hari ke sejumlah Kementerian dan Lembaga Republik Indonesia (RI), (Selasa 26/5/2026). Dimana, kegiatan tersebut dalam upaya menjemput dan menggesa pembangunan di Kabupaten Inhu.

Ada 13 kementrian dan Lembaga RI yang dikunjungi oleh Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto bersama Wabup Ir H Hendrizal MSI, Sekretaris Daerah (Sekda) serta didampingi sejumlah perangkat daerah. Roadshow itu berlangsung sejak Senin (18/5/2026) hingga Kamis (21/5/2026) lalu. Menariknya, Ade Agus dan rombongan hanya menggunakan satu kali SPPD.

Pemaparan kegiatan roadshow kepada wartawan yang bertugas di Kabupaten Inhu itu, dipusatkan di rumah dinas bupati di Jalan Ahmad Yani Rengat. Bahkan, saat pemaparan juga hadir Sekdakab Inhu, Zulfahmi Adrian AP MSI dan pejabat terkait lainnya di lingkungan Pemkab Inhu. 

Baca Juga: Bupati Afni Salat Iduladha sekaligus Sembelih Sapi Kurban di Kampung Mandi Angin Minas Siak

"Ini ikhtiar kita untuk memenuhi pembangunan yang sifatnya skala prioritas," ujar Ade Agus Hartanto mengawali pemaparannya.

Di antara Kementerian dan Lembaga RI yang didatangi yakni Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian Kesehatan, Kementerian Pertanian, BAPANAS, Kementerian Perhubungan, Kementerian Ketenagakerjaan, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/BAPPENAS.

Selain itu, DPR RI Komisi XI Fraksi PKB, Kementerian Perdagangan, Kementerian Pemuda dan Olahraga, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Bahkan juga mengunjungi PT Agrinas Palma Nusantara dan BNPB RI.

"Roadshow itu hanya untuk satu kali SPPD, sebagai salah upaya mengirit biaya perjalanan," sebut Ade Agus Hartanto.

Baca Juga: Gelar Razia, Bapenda Pekanbaru Tegaskan Komitmen Tingkatkan Kepatuhan Masyarakat Bayar Pajak Kendaraan

Seperti di Kementerian Perdagangan sebutnya, Pemkab Inhu mengusulkan lima revitalisasi pasar rakyat. Di antara pengajuan itu untuk Pasar Rakyat Rengat Kota, Pasar rakyat Soegih Belilas Kecamatan Seberida, Pasar Rakyat Peranap Kecamatan Peranap, Pasar Rakyat Simpang Kelayang Kecamatan Kelayang dan Pasar Rakyat Sri Gading Air Molek Kecamatan Pasir Penyu.

"Dari hasil kunjunjungan itu, pak Menteri merespon dengan baik atas usulan revitalisasi pasar tesebut dan berjanji akan memenuhinya," ungkapnya.

Memang sebutnya, pasar yang diusulkan tersebut sudah harus dilakukan revitalisasi akibat dimakan usia. 

"OPD terkait untuk segera membuat data ptrofil pasar rakyat melalui sistem SISP Kementrian Perdagangan," ucapnya.

Baca Juga: Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Siapkan Penyaluran 1,2 Juta Tabung Elpiji 3 Kg

Lebih jauh disampaikannya, APBD Kabupaten Inhu hanya Rp1,3 T. Tentunya jumlah tersebut tidak akan mampu memenuhi kebutuhan pembiayaan pembangunan.

"Semoga ikhtiar ini membuahkan hasil demi kemajuan Kabupaten Inhu," harapnya.

 

Editor : Rinaldi
#jemput program pembangunan #satu kali sppd #pemkab inhu roadshow 13 kementrian #bupati inhu #roadshow