PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kelompok lanjut usia, kembali dilakukan oleh tenaga kesehatan muda.
Tujuh dokter muda dari Fakultas Kedokteran Universitas Riau (FK Unri) yang sedang menjalani stase Community Oriented of Medical Education (COME) berkolaborasi dengan Puskesmas Siak, menggelar kegiatan sosialisasi pemeriksaan kesehatan bagi Lansia di Aula Desa Langkai, Kecamatan Siak, Sabtu (18/10/2025) lalau.
Kegiatan ini diikuti oleh 10 lansia beserta para pendampingnya, serta turut dihadiri oleh Kepala PuskesmasSiak, H Zulfikar SKM MSi, dokter pembimbing Puskesmas, dr Julia Andriani, serta jajaran bidan dari Pustu dan kader kesehatan Desa Langkai. Dari pihak kampus, kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dosen pembimbing komunitas FK Unri, dr Handayani MKK CIQnR CIQaR SpKKLP Subsp COPC, serta dosen pembimbing lapangan, Hanifah Al Khairiyah SGz MGz.
Dalam sambutannya, para dosen pembimbing menyampaikan pentingnya kepedulian dan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit-penyakit yang sering dialami pada usia lanjut.
Dengan memahami tanda, gejala, serta upaya pencegahan, diharapkan angka kejadian penyakit degeneratif pada lansia dapat ditekan. Hal ini sejalan dengan tujuan nasional untuk meningkatkan angka harapan hidup serta mewujudkan masyarakat yang sehat menuju Indonesia Emas 2045.
"Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap masyarakat lansia tidak hanya menjadi penerima layanan kesehatan, tetapi juga aktif berpartisipasi menjaga kesehatannya sendiri. Kesadaran dan kepedulian diri menjadi kunci utama untuk hidup sehat di usia lanjut," ujar dr Handayani, dosen pembimbing komunitas FK Unri.
Kegiatan utama pada hari pelaksanaan mencakup serangkaian pemeriksaan kesehatan bagi lansia. Para lansia mengikuti pengukuran antropometri (tinggi badan, berat badan, lingkar perut, lingkar lengan atas, dan lingkar betis), serta pemeriksaan kadar kolesterol, gula darah, dan asam urat.
Selain itu, dilakukan pula skrining kesehatan singkat sebagai upaya mendeteksi dini risiko penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus tipe II.
Setelah pemeriksaan, para peserta diajak mengikuti pemeragaan senam lansia yang dipandu oleh tim dari Dokter Muda FK Unri. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan menjaga kebugaran fisik, tetapi juga menumbuhkan semangat dan keceriaan di antara para lansia.
Tak berhenti di situ, acara dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan mengenai penyakit degeneratif yang umum dialami lansia, seperti hipertensi, diabetes tipe II, stroke, penyakit jantung, arthritis, osteoporosis, dislipidemia, dan asam urat.
Penyuluhan disampaikan dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami oleh para lansia. Sesi tanya jawab interaktif menjadi penutup yang penuh antusiasme. Para lansia aktif bertanya mengenai hasil pemeriksaan, pola makan, serta tips menjaga kesehatan sehari-hari.
"Para peserta sangat antusias. Mereka ingin tahu banyak hal dan mendengarkan dengan sungguh-sungguh. Rasanya hangat sekali melihat semangat mereka untuk tetap sehat," tutur salah satu dokter muda yang terlibat dalam kegiatan ini.
Suasana kegiatan berlangsung ramai, hangat, dan penuh keceriaan. Para lansia tampak antusias mengikuti setiap rangkaian acara, mulai dari pemeriksaan hingga senam dan penyuluhan. Banyak di antara mereka yang datang dengan rasa ingin tahu besar dan pulang dengan senyum lebar serta hati yang gembira.
Kepala Puskesmas Siak, H Zulfikar SKM MSi, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. "Kami berharap kegiatan ini bisa menumbuhkan kesadaran lansia untuk rutin memeriksakan kesehatan," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan kolaboratif seperti ini sangat penting untuk memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan layanan kesehatan masyarakat.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin. Para dokter muda FK Unri berharap edukasi dan semangat yang ditanamkan selama kegiatan dapat terus tumbuh di tengah masyarakat, sehingga para lansia semakin memahami pentingnya menjaga kesehatan secara mandiri.
Melalui kegiatan ini, sinergi antara institusi pendidikan, tenaga kesehatan, dan masyarakat benar-benar terasa. Dengan semangat pengabdian dan kepedulian yang tulus, para doktermuda FK Unri bersama Puskesmas Siak berupaya mewujudkan lansia yang sehat, aktif, dan bahagia — langkah kecil menuju Indonesia yang lebih sehat dan berdaya.
Editor : Rinaldi