Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Polres Kampar Gelar Tablig Akbar, Ustaz Abdul Somad Ajak Tingkatkan Iman

Kamaruddin • Selasa, 17 Februari 2026 | 17:50 WIB
Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiyah saat tabliq akbar di Mapolres Kampar, Senin (16/2/2026) malam.
Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiyah saat tabliq akbar di Mapolres Kampar, Senin (16/2/2026) malam.

KAMPAR (RIAUPOS.CO) – Menjelang Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, Polres Kampar menggelar tablig akbar bersama penceramah nasional Ustaz Abdul Somad di Kabupaten Kampar, Senin (16/2/2026) malam. Kegiatan ini turut dihadiri Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan dan diikuti personel kepolisian serta masyarakat.

Tablig akbar yang berlangsung di Mapolres Kampar ini digelar sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Polres Kampar dalam menyambut datangnya Bulan Suci Ramadan, sekaligus sebagai sarana pembinaan rohani bagi personel kepolisian dan masyarakat.

Kapolres Kampar Boby Ramadhan Sebayang mengatakan, kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi momentum refleksi, khususnya bagi personel Polres Kampar, dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan menjelang bulan puasa.

 Baca Juga: Pemuda Padel Hadir di Pekanbaru, Suguhkan Lapangan Standar Internasional dan Konsep Sportainment Modern

“Besar harapan kami kegiatan ini dapat menambah keimanan dan ketakwaan dalam menghadapi bulan Ramadan, sehingga apa yang dilaksanakan hari ini benar-benar memberi dampak positif bagi kita semua,” ujar Boby dalam sambutannya.

Ia juga menegaskan bahwa Polres Kampar akan terus hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat. Pada kesempatan itu, Kapolres turut mengimbau masyarakat agar berperan aktif dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya menjelang dan selama bulan Ramadan.

Selain itu, Polres Kampar mengingatkan masyarakat terkait pelaksanaan tradisi Balimau Kasai agar tetap memperhatikan faktor keselamatan, terutama terkait kepadatan pengunjung dan kondisi arus sungai. Masyarakat diimbau untuk tidak memaksakan diri turun ke sungai apabila arus dalam kondisi deras demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

 Baca Juga: Sambut Ramadhan 1447 H, Bupati Kampar Terbitkan Surat Edaran Aktivitas Masyarakat

Balimau Kasai merupakan tradisi mandi menggunakan air campuran limau dan wewangian khas masyarakat Riau, khususnya di sepanjang aliran Sungai Kampar. Tradisi yang dilakukan turun-temurun menjelang Ramadan ini dimaknai sebagai simbol penyucian diri lahir dan batin serta ajang mempererat silaturahmi.

Sementara itu, dalam ceramahnya, Ustaz Abdul Somad menegaskan bahwa Bulan Suci Ramadan bukanlah bulan untuk bermalas-malasan, melainkan momentum untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan. Ia menjelaskan bahwa puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menahan hawa nafsu, lisan, hati, dan pikiran.

“Ketika seseorang mampu menahan lidah dalam berbicara, menahan hati dan pikiran dari hal-hal yang buruk, itulah puasa yang sesungguhnya,” ujarnya.

Menutup ceramahnya, Ustaz Abdul Somad menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah kepada seluruh umat Islam. Ia berharap Ramadhan tahun ini dapat menjadi Ramadhan yang berkualitas dan mampu membentuk pribadi yang berintegritas serta semakin bertakwa kepada Allah SWT.(kom)



Editor : Edwar Yaman
#tablig akbar #polres kampar #ustaz abdul somad