KAMPAR (RIAUPOS.CO) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar melaporkan hingga Ahad(5/4/2026) pukul 16.00 WIB tidak terdapat kejadian bencana hidrometeorologi di wilayah Kabupaten Kampar.
Kalaksa BPBD Kabupaten Kampar Azwan melalui Kepala Pusdalops PB Adi Candra Lukita menjelaskan, berdasarkan informasi prakiraan cuaca dari BMKG, masyarakat diminta tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah wilayah.
"Beberapa kecamatan yang berpotensi terdampak antara lain Tambang, XIII Koto Kampar, Siak Hulu, Kampar Kiri Hilir, Rumbio Jaya, Perhentian Raja, Kampa, Kampar Kiri Tengah, dan Koto Kampar Hulu," jelas Adi Candra.
Baca Juga: Lakukan 4 Langkah Sederhana Ini, Dijamin Ban Motor Tak Berdecit Lagi
Sementara itu, kualitas udara di Kabupaten Kampar tercatat berada pada kategori sedang dengan nilai ISPU 96 berdasarkan parameter PM 2,5 dari pemantauan KLHK.
BPBD juga melaporkan kondisi elevasi Waduk PLTA Koto Panjang berada di angka 81,00 mdpl dengan inflow dan outflow turbine masing-masing sebesar 125,98 m³/detik, yang masih dalam kondisi stabil.
Selain melakukan pemantauan cuaca dan kualitas udara secara berkala, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Kampar turut melaksanakan pengamanan kegiatan Pacu Sampan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-76 Kabupaten Kampar di kawasan Water Front City, Bangkinang Kota.
Baca Juga: 4 Kantin di MTsN 3 Rohul Terbakar, Satu Honda dan Kusen Jendela Gedung Belajar Ikut Hangus
BPBD Kabupaten Kampar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca ekstrem serta segera melaporkan jika terjadi kondisi darurat di lingkungan masing-masing. (Kom)
Editor : M. Erizal