KAMPAR (RIAUPOS.CO) — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar melaporkan hingga Senin (20/4/2026) sore belum terdapat kejadian bencana hidrometeorologi di wilayah Kabupaten Kampar.
Kalaksa BPBD Kabupaten Kampar Azwan melalui Kepala Pusdalops PB Adi Candra Lukita menjelaskan, masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di sejumlah kecamatan.
"Berdasarkan informasi prakiraan cuaca dari BMKG, kondisi cuaca di wilayah Kampar diperkirakan mengalami hujan ringan dengan suhu berkisar 26–27°C, kelembapan udara mencapai 86 persen, serta angin bertiup dari arah barat daya dengan kecepatan sekitar 2 km/jam," jelas Adi Candra.
Baca Juga: Dari Laporan ke Apresiasi, Wako Agung Beri Reward Warga Peduli Lingkungan
Adi Candra menyampaikan, potensi hujan intensitas sedang hingga lebat dapat terjadi di beberapa wilayah, antara lain Kecamatan Bangkinang Kota, Kampar, Tambang, XIII Koto Kampar, Kuok, Siak Hulu, Kampar Kiri, Kampar Kiri Hilir, Kampar Kiri Hulu, Tapung, Tapung Hilir, Tapung Hulu, Salo, Rumbio Jaya, Perhentian Raja, Kampa, Kampar Utara, Kampar Kiri Tengah, dan Gunung Sahilan.
"Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan dampak cuaca ekstrem," imbau Adi Candra.
Sementara itu, kualitas udara di Kabupaten Kampar berdasarkan data AQMS/ISPU tercatat berada pada kategori sedang dengan nilai indeks 91 dan parameter kritis PM2,5.
Baca Juga: Hukuman Disiplin dan Pecat Menunggu, Rutan Rengat Gelar Apel Ikrar Bebas Handphone serta Narkoba
Dari sisi pemantauan debit air, elevasi Waduk PLTA Koto Panjang pada pukul 13.00 WIB tercatat berada di angka 81,52 mdpl dengan inflow dan outflow turbin masing-masing sebesar 128,21 meter kubik per detik. Kondisi ini masih dalam pemantauan petugas terkait.
Selain kegiatan pemantauan cuaca dan kondisi wilayah, Tim Reaksi Cepat (TRC) Pusdalops BPBD Kabupaten Kampar juga melaksanakan pemasangan tenda untuk kegiatan bimbingan teknis peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pencarian dan pertolongan yang dilaksanakan di Kantor Basarnas Pekanbaru.
"Mengimbau masyarakat tetap mengikuti informasi resmi dari pemerintah daerah dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi perubahan cuaca dalam beberapa hari ke depan," tegas Adi Candra.(Kom)
Editor : M. Erizal