Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

BMKG Prediksi Hujan Lebat dan Angin Kencang, BPBD Kampar Tingkatkan Kewaspadaan

Kamaruddin • Senin, 1 Juni 2026 | 19:48 WIB
Ilustrasi angin kencang. BMKG peringatkan hujan lebat dan angin kencang di sejumlah wilayah Kabupten Kampar. (Dok Riaupos.co)
Ilustrasi angin kencang. BMKG peringatkan hujan lebat dan angin kencang di sejumlah wilayah Kabupten Kampar. (Dok Riaupos.co)

 

KAMPAR (RIAUPOS.CO) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar melaporkan hingga Senin (1/6/2026) sore belum terdapat kejadian bencana hidrometeorologi di wilayah Kabupaten Kampar. Meski kondisi masih aman dan terkendali, masyarakat diimbau tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Kampar Azwan melalui Kepala Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) Adi Candra Lukita mengatakan, berdasarkan informasi prakiraan cuaca dari BMKG, kondisi cuaca di Kabupaten Kampar diperkirakan cerah berawan dengan suhu udara berkisar antara 25 hingga 27 derajat Celsius dan kelembapan mencapai 86 persen.

Meski begitu, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan berintensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang di sebagian wilayah Kabupaten Kampar.

 Baca Juga: Kakak Adik di Pelalawan Jadi Korban Begal Berkedok Minta Tolong, Sang Kakak Meregang Nyawa

“Masyarakat diharapkan tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang berpotensi terjadi sewaktu-waktu, terutama saat beraktivitas di luar ruangan,” ujar Adi Candra.

Selain memantau kondisi cuaca, BPBD Kampar juga mencatat tidak terdapat titik panas (hot spot) di wilayah Kabupaten Kampar pada periode pelaporan tersebut. Kondisi ini menunjukkan tidak adanya indikasi kebakaran hutan dan lahan yang terdeteksi dari hasil pemantauan.

Sementara itu, kualitas udara di Kabupaten Kampar berdasarkan data Air Quality Monitoring System (AQMS) atau Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) berada pada angka 96 dengan kategori sedang. Parameter pencemar dominan yang terpantau adalah partikulat halus PM2,5.

 Baca Juga: Jelang Kepulangan ke Tanah Air, Jemaah Riau Jalani Rangkaian Persiapan Akhir di Tanah Suci

BPBD juga terus memantau kondisi Waduk PLTA Koto Panjang. Berdasarkan data pukul 13.00 WIB, elevasi muka air waduk tercatat berada pada level 81,29 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Sementara debit air masuk (inflow) dan debit air keluar melalui turbin (outflow) masing-masing tercatat sebesar 59,25 meter kubik per detik. Adi Candra menegaskan, hingga saat ini situasi kebencanaan di Kabupaten Kampar masih dalam kondisi aman dan terkendali. Meski demikian, BPBD tetap melakukan pemantauan secara berkala serta berkoordinasi dengan instansi terkait guna mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi yang dapat dipicu oleh perubahan cuaca.

“Kami mengimbau masyarakat untuk terus mengikuti informasi cuaca resmi dari BMKG dan segera melaporkan apabila terdapat kejadian yang berpotensi menimbulkan bencana,” pungkasnya.(kom)

Editor : Edwar Yaman
#bpbd kampar #Hujan lebat dan angin kencang #bmkg