KAMPAR (RIAUPOS.CO) - Kebakaran lahan kembali terjadi di sejumlah wilayah Kabupaten Kampar, Riau, bertepatan dengan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).
Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar bersama Satgas Gabungan berjibaku langsung turun ke lapangan untuk melakukan penanganan dan pemadaman di dua lokasi yang dilaporkan mengalami kebakaran lahan.
Kalaksa BPBD Kampar Azwan melalui Kepala Pusdalops PB Adi Candra Lukita mengatakan, salah satu titik kebakaran berada di Jalan Manunggal, Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang.
Baca Juga: IPDN Buka Pendaftaran, Anak Meranti Diminta Ikut Mendaftar, Berikut Syarat dan Ketentuannya
Setibanya di lokasi, Satgas TRC BPBD Kampar langsung melakukan pemadaman. Petugas juga melakukan pemblokiran api untuk mencegah kebakaran meluas serta pendinginan di area yang terdampak.
Selain di Kecamatan Tambang, petugas BPBD Kampar juga menangani kebakaran lahan di Desa Siabu, Kecamatan Salo.
Di lokasi tersebut, Satgas TRC BPBD Kampar bersama masyarakat terlebih dahulu membuka akses jalan menuju titik kebakaran. Upaya ini dilakukan untuk memudahkan petugas menjangkau lokasi dan mempercepat proses penanganan.
Baca Juga: Tersandung Kasus Karhutla, Pria Renta Asal Meranti Ditangkap Polisi
Berdasarkan laporan terbaru, kebakaran lahan di Desa Siabu masih dalam proses pemadaman oleh petugas di lapangan.
BPBD Kampar mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi kebakaran lahan, terutama saat kondisi cuaca meningkatkan risiko terjadinya kebakaran.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar dapat ditangani sedini mungkin dan mencegah kebakaran meluas. (kom)
Editor : M. Erizal