BANGKINANG (RIAUPOS.CO) – Sebanyak 2.500 peserta dari 195 komunitas sepeda memeriahkan Gowes Silaturahmi Fun Adventure Kampar Bersepeda 2026 yang digelar di Bangkinang Riverside, Ahad (20/9/2026).
Kegiatan tersebut menjadi ajang olahraga sekaligus mempererat silaturahmi antarkomunitas dan masyarakat dari berbagai daerah. Gowes Silaturahmi 2026 dibuka secara resmi oleh Bupati Kampar H Ahmad Yuzar didampingi Wakil Bupati Misharti.
Para peserta memulai perjalanan dari Jembatan Kembar Bangkinang Riverside dan finis di bawah Jembatan Kembar Bangkinang, Tepian Sungai Kampar, Desa Pulau Lawas, Kecamatan Bangkinang. Peserta tidak hanya berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Riau, tetapi juga dari sejumlah provinsi tetangga.
Baca Juga: Indeks ISPU Naik Lagi, Titik Api di Kuansing Nihil
Tingginya partisipasi menunjukkan antusiasme masyarakat menjadikan olahraga bersepeda sebagai sarana menjaga kebugaran sekaligus mempererat hubungan antarmasyarakat.
Bupati Kampar Ahmad Yuzar, didampingi Wakil Bupati Kampar Hj Misharti, Sekda Ardi Mardiansyah,, serta unsur Forkopimda Kabupaten Kampar, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir dan menyukseskan kegiatan tersebut.
“Terima kasih kepada seluruh peserta Gowes Silaturahmi yang telah hadir dan memeriahkan kegiatan ini. Antusiasme yang luar biasa ini menunjukkan bahwa olahraga juga dapat menjadi sarana untuk mempererat persaudaraan dan kebersamaan,” ujar Ahmad Yuzar.
Menurutnya, Gowes Silaturahmi tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan dan kebugaran, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat hubungan antarmasyarakat dan antarkomunitas, sekaligus membangun kedekatan antara pemerintah dengan masyarakat.
Baca Juga: Petani di Kuantan Mudik Ditemukan Meninggal Dunia di Kebun Sawitnya
Kegiatan tersebut turut diikuti para staf ahli, asisten, kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar, serta para camat se-Kabupaten Kampar.
“Yang tidak kalah penting, melalui kegiatan seperti ini kita dapat memperkenalkan khazanah lokal Kampar, baik kuliner maupun potensi wisata yang kita miliki,” tambah Ahmad Yuzar.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Kampar juga turut mengikuti langsung rute gowes sejauh 26 kilometer. Panitia menyediakan dua pilihan rute bagi peserta, yakni jalur panjang sepanjang 26 kilometer dan jalur pendek dengan jarak tempuh sekitar 16 kilometer.
Sepanjang perjalanan, peserta disuguhi pemandangan alam Kampar, mulai dari hamparan persawahan, lingkungan yang hijau dan asri, hingga panorama jalan tol yang menjadi bagian dari daya tarik perjalanan.
Baca Juga: Diduga Dalam Pengaruh Narkoba, Warga Perapat Tungga Serang Aparat dengan Sebilah Parang
Suasana semakin meriah saat seluruh peserta berkumpul di Tepian Sungai Kampar untuk mengikuti pembagian doorprize. Panitia menyiapkan beragam hadiah, mulai dari sepeda motor sebagai hadiah utama, sepeda, kulkas, televisi, kipas angin, hingga lebih dari 200 hadiah lainnya.
Bupati Kampar menyerahkan hadiah utama kepada peserta yang beruntung. Penyerahan hadiah lainnya turut dilakukan oleh Bupati Kampar Ahmad Yuzar, Wakil Bupati Misharti, Sekda Ardi Mardiansyah, serta sejumlah tokoh masyarakat.
Gowes Silaturahmi Fun Adventure Kampar Bersepeda 2026 menjadi momentum olahraga sekaligus ruang perjumpaan masyarakat dari berbagai daerah. Selain memperkuat semangat kebersamaan dan silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkenalkan potensi wisata, kuliner, dan pesona Kabupaten Kampar kepada para peserta.(kom)
Editor : Edwar Yaman