SELATPANJANG (RIAUPOS.CO) - Operator penyeberangan kapal Ro-Ro Insit menetapkan pola operasional terbaru untuk tahun 2026. Penyesuaian jadwal ini dilakukan guna mendukung kelancaran arus penumpang serta distribusi barang antarwilayah yang mengandalkan transportasi laut.
Dalam jadwal yang diumumkan, sejumlah lintasan utama telah ditentukan hari dan jam keberangkatannya. Salah satunya rute Insit-Mengkapan (Tanjung Buton) yang akan dilayani oleh KMP Tirus Meranti.
Dari penyesuaian itu, kapal tersebut dijadwalkan beroperasi secara rutin setiap Senin, Selasa, Kamis, dan Sabtu. Demikian disampaikan Kadishub Fahri melalui Kepala Bidang Prasarana dan Keselamatan, Hasrizal, kepada Riaupos.co.
Untuk keberangkatan dari Pelabuhan Insit, KMP Tirus Meranti dijadwalkan bertolak pukul 07.00 WIB dan diperkirakan sandar di Pelabuhan Tanjung Buton sekitar pukul 11.00 WIB.
Sementara perjalanan kembali dari Tanjung Buton menuju Insit direncanakan berangkat pukul 12.00 WIB dan tiba kembali sekitar pukul 17.00 WIB.
Selain itu, pada hari Rabu dan Minggu, layanan penyeberangan dialihkan untuk melayani rute Insit–Pecah Buyung. Pengoperasian KMP Tirus Meranti pada lintasan ini diharapkan dapat menjadi pilihan transportasi laut yang aman, nyaman, serta efisien bagi masyarakat
Baca Juga: Polisi Masih Menyelidiki Kebakaran Pipa Gas TGI
Ia menyampaikan bahwa pengaturan jadwal pulang-pergi tersebut disusun untuk menjawab kebutuhan mobilitas warga dan pelaku usaha yang selama ini bergantung pada layanan penyeberangan Ro-Ro.
“Jadwal ini diharapkan mampu mengakomodasi kepentingan masyarakat sekaligus mendukung aktivitas ekonomi yang memanfaatkan jalur laut,” ujarnya, Selasa (6/1/2026).
Ia juga mengingatkan calon penumpang agar mencermati jadwal keberangkatan, datang lebih awal ke pelabuhan, serta mematuhi seluruh aturan keselamatan selama proses penyeberangan.
Baca Juga: Tiga Bulan ADD 2025 Jadi Tunda Bayar, Usulan Sudah di BPKAD Kuansing
“Apabila terjadi perubahan jadwal atau kondisi operasional tertentu, informasi resmi akan disampaikan melalui kanal informasi pelabuhan,” pungkas Hasrizal.(wir)
Editor : Edwar Yaman