Sejumlah Jabatan Eselon II Masih Diisi Plt

Yulianti Sabikis • Dipublikasikan Selasa, 29 September 2026 | 11:27 WIB
BAKHARUDDIN. (JPG)
BAKHARUDDIN. (JPG)

SELATPANJANG (RIAUPOS.CO) - Pengisian sejumlah jabatan pim­pinan tinggi pratama (JPTP) di lingku­ngan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti belum masuk tahap pelantikan. Pemerintah daerah masih menunggu Pertimbangan Teknis (Pertek) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kepulauan Meranti Bakharuddin mengatakan, proses pengisian jabatan saat ini sudah berada pada tahap akhir administrasi.

”Untuk saat ini sejumlah jabatan masih diisi oleh Plt, saat ini kita tinggal menunggu Pertek dari BKN,” kata Bakharuddin kepada Riau Pos, Senin (28/9).

Sejumlah jabatan strategis yang masih dijalankan pelaksana tugas (Plt) antara lain Sekretaris DPRD, Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Tenaga Kerja, serta Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian.

Baca Juga: Belanja Pegawai Meranti Dipangkas, Porsi Turun Jadi 36,38 Persen

Selain itu, posisi Asisten III Sekretariat Daerah juga akan mengalami kekosongan. Jabatan Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) juga memasuki masa kekosongan.

Sebelumnya, Pemkab Meranti telah menyelesaikan rangkaian seleksi untuk lima jabatan kepala OPD. Tiga kandidat terbaik dari masing-masing jabatan telah disampaikan kepada BKN untuk proses selanjutnya.

Bakharuddin menjelaskan, pengisian jabatan tersebut dilakukan melalui mekanisme manajemen talenta. Dari tiga kandidat pada setiap jabatan, pemerintah daerah telah memiliki pilihan untuk diajukan sebagai calon pejabat definitif.

Baca Juga: Pesta Lari di Atas Tual Sagu Dihidupkan Kembali 

”Dari tiga calon tersebut sudah ada masing-masing pilihan dari Bupati. Namun nama-namanya belum bisa kami sampaikan. Kalau Pertek dari BKN selesai, pelantikan sudah bisa dilaksanakan,” ujarnya.(yls)

Editor : Arif Oktafian
kepulauan meranti JPTP plt jabatan eselon II