Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kepulauan Meranti Bakharuddin mengatakan, proses pengisian jabatan saat ini sudah berada pada tahap akhir administrasi.
“Untuk saat ini seluruh jabatan tersebut masih diisi oleh Plt, saat ini kita tinggal menunggu Pertek dari BKN,” kata Bakharuddin kepada Riau Pos, Selasa (29/9/2026).
Baca Juga: ISPU di Inhil Capai 222, Siswa Sekolah di Tembilahan dan Tembilahan Hulu Dipulangkan
Sejumlah jabatan strategis yang masih dijalankan pelaksana tugas (Plt) antara lain Sekretaris DPRD, Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Tenaga Kerja serta Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian.
Selain itu, posisi Asisten III Sekretariat Daerah juga akan mengalami kekosongan. Jabatan Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) juga memasuki masa kekosongan.
Sebelumnya, Pemkab Meranti telah menyelesaikan rangkaian seleksi untuk lima jabatan kepala OPD. Tiga kandidat terbaik dari masing-masing jabatan telah disampaikan kepada BKN untuk proses selanjutnya.
Baca Juga: Turun, Kelapa Sawit Mitra Plasma Pekan Ini Dihargai Rp3.912 per Kg
Bakharuddin menjelaskan, pengisian jabatan tersebut dilakukan melalui mekanisme manajemen talenta. Dari tiga kandidat pada setiap jabatan, pemerintah daerah telah memiliki pilihan untuk diajukan sebagai calon pejabat definitif.
“Dari tiga calon tersebut sudah ada masing-masing pilihan dari Bupati. Namun nama-namanya belum bisa kami sampaikan,” ujarnya.
Menurut Bakharuddin, tidak ada lagi tahapan seleksi yang perlu dilakukan di tingkat pemerintah daerah. Setelah Pertek BKN diterbitkan, proses dapat dilanjutkan menuju penetapan dan pelantikan.
Baca Juga: DEN Perkuat Pemahaman Kebijakan Energi Nasional di Unri
“Kalau Pertek dari BKN selesai, pelantikan sudah bisa dilaksanakan,” katanya.
Sebelumnya, Pemkab Meranti menargetkan pelantikan lima kepala OPD hasil seleksi dapat dilakukan pada awal Oktober. Namun hingga Selasa (28/9/2026), pemerintah daerah masih menunggu keluarnya Pertek dari BKN.
Lima jabatan yang sebelumnya masuk dalam proses seleksi tersebut yakni Kepala Bappeda Litbang, Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian serta Kepala DPMPTSP.
Dengan belum terbitnya Pertek, sejumlah jabatan tersebut masih dijalankan Plt sembari menunggu proses administrasi di tingkat pusat selesai.(wir)
Editor : Edwar Yaman