Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Giliran Sungai Sangkalalo Logas Tanah Darat yang Meluap, Beberapa Rumah Terendam Banjir

Desriandi Candra • Sabtu, 18 Januari 2025 | 11:08 WIB
Kecamatan Logas Tanah Darat terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Sangkalalo, Jumat (17/1/2025).
Kecamatan Logas Tanah Darat terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Sangkalalo, Jumat (17/1/2025).

TELUKKUANTAN(RIAUPOS.CO) - Sungai Sangkalalo di Kecamatan Logas Tanah Darat meluap disebabkan hujan yang terjadi pada Kamis (16/1/2025) malam hingga Jumat (17/1/2025).

Akibat luapan sungai ini, beberapa rumah di Desa Lubuk Kebun, Desa Logas, Desa Sukaraja Kecamatan Logas Tanah Darat terendam banjir.

Ketinggian air pada Jumat (17/1/2025) petang mulai dari betis orang dewasa sampai setengah meter.

Akibat dampak luapan sungai yang melintasi sebagian wilayah Kecamatan Logas Tanah Darat ini, di Desa Lubuk Kebun ada enam rumah/KK yang terendam banjir.

Lalu di Desa Logas, dengan titik koordinat -0.317195,101.656176, dengan ketinggian air lebih kurang 40 cm, sebanyak 31 rumah/KK yang terendam. Selain itu, menyebabkan fasilitas umum seperti akses jalan masyarakat terputus.

Kemudian, di Desa Sukaraja banjir disebabkan luapan Sungai Teso sehingga menyebabkan terputusnya akses jalan masyarakat. 

"Itu kondisinya di Kecamatan Logas Tanah Darat. Pagi ini sudah surut, namun sebagian masih ada yang terendam," ungkap Kalaksa BPBD Kuansing, H Yulizar, Sabtu (18/1/2025).

Meski sudah surut, wilayah Kuansing sekarang masih diguyur hujan dengan intensitas sedang. Dari laporan pagi ini, yang diterima personel di lokasi, beberapa titik lokasi, masih direndam banjir luapan Sungai Sangkalalo dengan ketinggian betis orang dewasa.

Dalam pemantauan banjir, BPBD tidak turun sendiri, tetapi bersama Satpol PP, Kecamatan, Desa dan masyarakat setempat. Apalagi, intensitas curah hujan di bulan Januari, Februari hingga Maret 2025 di ritme menengah dan tinggi.(dac)

Editor : Edwar Yaman
#banjir kuansing #Logas Tanah Darat