Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

123 Desa di Kuansing jadi Desa Mandiri, Ini Keuntungannya

Desriandi Candra • Minggu, 19 Oktober 2025 | 11:21 WIB
Plt Kadis Sosial PMD Kuansing, Dody Fitrawan SAP MM
Plt Kadis Sosial PMD Kuansing, Dody Fitrawan SAP MM

TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) -- Kabar gembira. Dari 218 desa di Kabupaten Kuansing, sebanyak 123 desa sudah menjadi desa mandiri. Selebihnya, ada yang berstatus desa berkembang dan desa maju.

"Tapi di Kuansing, tidak ada lagi desa sangat tertinggal dan desa tertinggal," ungkap Plt Kadis Sosial PMD Kuansing, Dody Fitrawan SAP MM, Sabtu (18/10/2025) di Teluk Kuantan.

Penetapan menjadi Desa Mandiri, lanjut Dody, terlebih dahulu desa telah melewati beberapa tingkatan status. Mulai dari yang terendah yaitu desa sangat tertinggal, desa tertinggal, desa berkembang, desa maju dan puncaknya, yaitu desa mandiri.

Untuk mencapai tahap itu, ada beberapa indikator yang menjadi penilaian. Misalnya, dimensi kelayakan dasar, dimensi sosial, dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi aksesbilitas dan dimensi tata kelola pemerintahan yang diinput melalui aplikasi dari Kementerian Desa.

Untuk naik menjadi desa mandiri, desa yang diusulkan harus memenuhi persyaratan sebagaimana dimensi-dimensi itu dengan ketentuan skor tertentu yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Desa.

Desa yang naik status menjadi desa mandiri, memiliki keunggulan. Diantaranya, penyaluran Dana Desa tahap 1 langsung 60 persen, sedangkan non desa mandiri hanya 40 persen. Lalu, dapat menggunakan maksimal 10 persen dari Dana Desanya untuk rehap kantor desanya, sedangkan yang non desa mandiri tidak bisa.

Desa Mandiri, berhak mendapatkan Dana Desa (DD) dari pemerintah pusat dan Alokasi Dana Desa (ADD) yang dianggarkan dari APBD Kuansing.

"Untuk besarannya sesuai dengan klasifikasi desa. Ada yang Rp700 Juta per tahun dan ada yang Rp1 miliar per tahun. Dan sudah ada yang cair tahap II nya," ujar Dody.

Untuk penggunaannya sesuai ketentuan yang sudah ditetapkan, dalam penggunaan ADD maupun DD. Kunsing berharap, suatu saat semua desa di Kuansing bisa seluruhnya menjadi Desa Mandiri, sehingga bisa mempercepat pembangunan desa.

Editor : Rinaldi
#kabupaten kuansing #Dana Desa (DD) #desa mandiri