Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

H-5 Idulfitri, Ribuan Kendaraan Tinggalkan Kabupaten Kuansing

Desriandi Candra • Minggu, 15 Maret 2026 | 19:15 WIB

Lalulintas kendaraan yang keluar dan masuk wilayah Kuansing, Ahad (15/3/2026) mulai ramai. Seperti terlihat di ruas jalan lintas Teluk Kuantan-Pekanbaru di kawasan Posyan Tugu Cerano Teluk Kuantan.
Lalulintas kendaraan yang keluar dan masuk wilayah Kuansing, Ahad (15/3/2026) mulai ramai. Seperti terlihat di ruas jalan lintas Teluk Kuantan-Pekanbaru di kawasan Posyan Tugu Cerano Teluk Kuantan.

TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) - H-5 menjelang Idulfitri 1447 H/tahun 2026, arus kendaraan terlihat ramai melintasi wilayah Kabupaten Kuansing. Baik kendaraan yang masuk ke wilayah Kabupaten Kuansing maupun kendaraan yang keluar wilayah Kuansing untuk mudik.

Menurut Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana SH SIK MH melalui Kasat Lantas AKP Siswoyo, dari data yang mereka kantongi, jumlah kendaraan masuk ke wilayah Kabupaten Kuansing mencapai 8.008 unit.

Terdiri dari kendaraan roda dua sebanyak 4.084 unit, roda empat sebanyak 3.597 unit dan roda enam sebanyak 327 unit.

Sementara kendaraan yang keluar dari wilayah Kabupaten Kuansing sebanyak 9.357 unit kendaraan. Terdiri dari kendaraan roda dua sebanyak 4.664 unit, roda empat 4.328 unit dan roda enam sebanyak 367 unit.

"Kalau dilihat data ini, hingga H-5 Idulfitri, lebih banyak kendaraan yang keluar meninggalkan Kabupaten Kuansing daripada yang masuk," kata Kasat Lantas Siswoyo usai meninjau Pos Pam Tanjung Pauh Kecamatan Singingi Hilir, Ahad (15/3/2026).

Kasat Lantas Siswoyo mengatakan, meski demikian, ia menghimbau pada semua pengendara untuk tetap berhati-hati dalam membawa kendaraan, memastikan kondisi kesehatan prima dan kendaraan yang digunakan layak jalan.

Puncak arus mudik kendaraan diperkirakan tanggal 20 Maret 2026 atau H-1 pelaksanaan Idulfitri. Sementara pucak arus balik kendaraan diperkirakan terjadi pada tanggal 24 Maret 2026. Dimana tanggal 25 Maret 2026 pegawai sudah kembali masuk kerja.

Personel Polres Kuansing khususnya Satlantas Polres Kuansing siap melakukan pemantauan arus mudik dan arus balik Idulfitri 1447 H/tahun 2026. "Semoga masyarakat yang mudik selamat sampai tujuan dan berkumpul dengan keluarga," ujarnya. (dac)

Editor : M. Erizal
#mudik idulfitri #jelang idulfitri #kuansing #arus mudik