TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) – Riau Pos-Honda Students Basketball League (HSBL) Kuansing Series dimulai di GOR A Sport Center Kuantan Singingi (Kuansing) Telukkuantan, Rabu (13/5) hari ini. 10 tim akan berlaga untuk menjadi yang terbaik. Rencananya, Bupati Kuansing Dr H Suhardiman Amby MM akan membuka seri ini secara resmi. 10 tim yang akan berlaga terdiri dari lima putra dan lima putri dari enam sekolah. YakniSMAN 1 Telukkuantan, SMAN 1 Kuantan Mudik, SMAN 1 Kuantan Hilir, SMKN 2 Telukkuantan, MAN 1 Kuantan Singingi, dan SMAN 1 Benai.
“Jadi yang ikut di Riau Pos-HSBL Seri Kuansing 2026, sebanyak 10 tim dari enam sekolah,” ujar Direktur Riau Pos Asmawi Ibrahim didampingi Coordinator Event Riau Pos-HSBL 2026 Agus Syuhada usai technical meeting atau pertemuan teknik di GOR A Sport Center Kuansing, Selasa (12/5).
Dijelaskan Agus Syuhada, saat pertemuan teknik, juga dilakukan drawing atau undian. Hasilnya, pada laga perdana hari ini yang dimainkan pukul 15.30 WIB, mempertemukan tim basket putra dan putri dari SMAN 1 Kuantan Hilir dan SMAN 1 Kuantan Mudik.
Baca Juga: Pemuda Pulau Kumpai Pangean yang Tenggelam di Sungai Kuantan Berhasil Ditemukan BPBD dan Tim SAR
Kemudian, Kamis (14/5), di partai pertama berhadapan putri SMKN 2 Telukkuantan dengan SMAN 1 Benai. Sementara partai kedua mempertemukan putra MAN 1 Telukkuantan yang mencoba menguji ketangguhan juara bertahan SMAN 1 Telukkuantan.
Jumat (15/5), juara bertahan putri SMAN 1 Telukkuantan dengan pemenang partai kedua. Lalu putra SMAN 1 Benai berhadapan dengan pemenang partai pertama. Sabtu (16/5), dilaksanakan laga final tim putra dan putri. Kompetisi ini juga akan disemarakkan dengan kompetisi dancer yang diikuti masing-masing sekolah peserta.
Kompetisi ini, merupakan agenda tahunan yang digelar sekaligus sebagai ajang pemanasan. Puncaknya peraih juara maupun tim basket dari sekolah di Riau, akan berkompetisi kembali Honda DBL Riau Series yang akan dihelat pada Oktober 2026.
Baca Juga: 20 Ton Jagung Pipil Ditarget Dihasilkan dari Desa Pulau Bayur
Sebelum di Kuansing, Rengat Series digelar pada 6-9 Mei 2026. Dimana SMAN 1 Rengat berhasil mengawinkan gelar juara putra dan putri. Di Kuansing, tim unggulan SMAN 1 Telukkuantan pun dipastikan akan kembali turun dalam kejuaraan tahunan itu. Apalagi, gelar juara HSBL tahun 2025 lalu dipegang tim SMAN 1 Teluk Kuantan ini. Mereka di tahun lalu berhasil mengawinkan gelar juara putra dan putri.
Di kompetisi tahun 2026 ini, SMAN 1 Telukkuantan bertekat untuk mempertahankan gelar, mengukir prestasi yang sama seperti tahun lalu. “In sya Allah, kami akan kembali turun di kompetisi ini. Tentu saja, kami bertekat mempertahankan gelar yang diraih pada tahun lalu,” ujar Kepala SMAN 1 Telukkuantan, Rohandi SPd MM, Selasa (12/6).
Rohandi mengatakan, untuk mengikuti Riau Pos-HSBL 2026 ini, putra dan putri SMAN 1 Telukkuantan intens melakukan latihan, seminggu 3-4 kali. Meski tim yang diturun tidak seluruhnya skuad tahun 2025 dan rata-rata diisi pelajar kelas X, namun Rohandi yakin SMAN 1 Telukkuantan bisa mempertahankan gelar juara.
Baca Juga: Dijadwalkan Dibuka Bupati Kuansing, 10 Tim Berlaga di Kompetisi Riau Pos HSBL 2026
Rohandi tak menapik untuk meraih juara di Pekanbaru, SMAN 1 Telukkuantan agak kesulitan. “Kalau raih juara di kejuaraan basket pelajar yang puncaknya dimainkan di Pekanbaru, kami agak kesulitan. Sebab di tahun 2025 lalu, kalau tidak salah kami finish di perempatfinal,” kata Rohandi.
Tetapi bukan tidak mungkin prestasi itu bisa diraih. Sebab, dalam ajang yang sama putra-putri SMAN 1 Telukkuantan bisa mengawinkan gelar juara pertama pada tahun 2009. “Kami akan tetap berusaha maksimal walau dari segi postur atlet kita kalah dari mereka,” ujarnya.(dac)
Editor : Arif Oktafian