Kuansing Ingin Kawasan Tepian Narosa Jadi KSPN

Desriandi Candra • Dipublikasikan Kamis, 20 Agustus 2026 | 10:57 WIB
Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggara Even Kemenpar RI, Titik Lestari, menyerahkan piagam Kharisma Even Nusantara (KEN) 2026 kepada Plt Bupati Kuansing H Muklisin.
Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggara Even Kemenpar RI, Titik Lestari, menyerahkan piagam Kharisma Even Nusantara (KEN) 2026 kepada Plt Bupati Kuansing H Muklisin.

TELUKKUANTAN (RIAUPOS.CO) - PEMBUKAAN festival pacu jalur tradisional tahun 2026 di kawasan Taman Jalur Telukkuantan, berlangsung semarak, Rabu (19/8).  

Plt Gubernur Riau H SF Hariyanto, Waka Polda Riau Brigjen Pol Hengki Hariyadi, Plt Bupati Kuansing H Muklisin, Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggara Even Kementerian Pariwisata RI Titik Lesatari, Forkopimda Riau, bupati, wali kota di Riau dan kabupaten tetangga, serta tamu undangan lainnya, disuguhkan beberapa seni kreasi khas Kuansing yang dibawakan oleh putra putri terbaik Kuansing yang dilakukan dengan sangat baik. 

Mulai dari tari Sembah Cerano, Sepak Rago, dan beberapa tari kreasi lainnya dengan musik dan aransemen yang pas, membuat tamu-tamu dan masyarakat Kuansing yang datang menyaksikan memberikan apresiasi, tepuk tangan yang riuh.  

Baca Juga: Karnaval Gear Ultima Yamaha Ikut Ramaikan Pacu Jalur 2026 

Di momen pembukaan pacu jalur kharisma even nusantara (KEN) tahun 2026 itu, Plt Bupati Kuansing H Muklisin menyebutkan, kalau kawasan Tepian Narosa Telukkuantan ini akan dilakukan penataan oleh Kementerian PU RI melalui anggaran APBN. Dana yang sudah disiapkan untuk penataan kawasan Tepian Narosa ini lebih kurang Rp122 miliar. Mulai dari pancang star sampai ke pancang finis. 

Hanya saja, Kementerian PU RI belum bisa mengerjakan penataan kawasan Tepian Narosa ini karena menjadi lokasi tradisi pacu jalur saat ini dan belum ditetapkan sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). 

‘’Karena itu, kami minta bantuan pak Gubernur, ibu Sekretaris Deputi Kementerian Pariwisata RI untuk menggesa penetapan Tepian Narosa sebagai KSPN, sebagai kawasan water fron city sehingga bisa dimulai penataannya,’’ kata Muklisin.

Baca Juga: Jalur Gadis Manja Juara Pacu Jalur Mini 2026

Plt Gubernur Riau, H SF Hariyanto berharap, ke depan iven pacu jalur ini semakin baik. ‘’Budayanya harus tetap terjaga, lingkungannya harus kita rawat dan manfaat ekonomi harus semakin dirasakan oleh masyarakat,’’ kata SF Hariyanto. 

Pacu jalur tidak saja disemarakkan penonton. Tetapi juga berdampak bagi UMKM, penginapan penuh. Karena itu, ke depan akses menuju Kabupaten Kuansing harus semakin baik.

Pembukaan festival pacu jalur tradisional tahun 2026, ditandai dengan pemukulan gong dan pelepasan hilir pertama pacu jalur oleh Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto.(adv) 

Narasi    : Desriandi Candra

Editor : Arif Oktafian
Pacu Jalur 2026 kspn tepian narosa