PEKANBARU (RIAUPOS.CO) -- Jenazah Basri (56), korban penembakan oleh Otoritas Maritim Malaysia (APMM) di Perairan Tanjung Rhu, tiba di Terminal Cargo Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Rabu (29/1/2025). Jenazah korban kemudian langsung dibawa ke Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis untuk dimakamkan.
Kedatangan jenazah di Cargo Bandara langsung disambut oleh Penjabat (Pj) Gubernur Riau Rahman Hadi, Sekretaris Dirjen Pelindungan KP2MI Brigjen Pol Dayan Victor Imanuel Blegur, Direktur Reintegrasi dan Penguatan Keluarga KP2MI Hadi Wahyuningrum dan Direktur Pelindungan WNI Kemenlu Judha Nugraha dan juga perwakilan pihak keluarga.
Jenazah korban tiba di Cargo Bandara sekitar pukul 16.00 WIB. Begitu tiba, peti jenazah langsung dimasukkan ke ambulans dan kemudian diberangkatkan ke Rupat dengan dikawal pihak kepolisian.
Sekretaris Dirjen Pelindungan KP2MI Brigjen Pol Dayan Victor Imanuel Blegur mengatakan, pihaknya bersyukur semua proses pemulangan jenazah ke Indonesia berjalan dengan lancar. Pihaknya juga langsung ikut mengantarkan jenazah kerumah duka dan juga akan memberikan santunan.
"Proses pemulangan jenazah berjalan lancar, kami juga ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang sudah terlibat dalam pemulangan jenazah ini," katanya.
Agar kejadian serupa tidak kembali terulang, pihaknya akan terus mengintensifkan upacara pencegahan adanya pekerja migran ilegal. Termasuk juga memberikan tindakan tegas kepada para calo.
"Kami akan terus melakukan upaya sosialisasi dan pencegahan. Kemudian juga berkoordinasi dengan aparat penegak hukum untuk memberikan tindakan tegas kepada para calo," sebutnya.
Perwakilan pihak keluarga, Izrai yang ikut menyambut jenazah juga menyampaikan ucapan terimaksih atas lancarnya pemulangan jenazah anggota keluarganya tersebut. Diakuinya, pihaknya juga tidak mengetahui pekerjaan apa yang dilakukan korban di Malaysia.
"Kami sudah lama tidak bertemu, dia ini tinggalnya sendiri juga karena anak-anaknya sudah merantau semua. Kami tidak tahu apa pekerjaannya. Kami dapat kabar ada peristiwa penembakan itu Jumat juga dari media. Jenazah akan kami makamkan malam ini juga," ujarnya.
Editor : Rinaldi