JAKARTA (RIAUPOS.CO) - Kapan pendaftaran calon pegawai negeri sipil (CPNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tahun 2025 akan dibuka menjadi pertanyaam banyak pihak. Berdasarkan pernyataan Menteri Rini Widyantini, setidaknya ada dua alasan utama mengapa seleksi tersebut belum menunjukkan tanda-tanda akan dibuka dalam waktu dekat. Hal ini juga berlaku untuk jalur P3K tahun 2025 bagi honorer.
Alasan pertama, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) bersama Badan Kepegawaian Negara (BKN) saat ini masih berfokus untuk menuntaskan proses pengangkatan CPNS dan PPPK formasi tahun 2024.
Ini menunjukkan bahwa prioritas utama pemerintah adalah menyelesaikan rekrutmen yang sudah berjalan sebelum membuka gelombang baru. Kedua, Menteri Rini Widyantini juga menjelaskan bahwa tahapan seleksi PPPK 2024 tahap 2 masih dalam proses.
Dengan berjalannya tahapan ini, pemerintah tidak mungkin secara bersamaan membuka pendaftaran calon aparatur sipil negara (CASN) yang baru lagi. Fokus pada penyelesaian satu tahapan seleksi dianggap penting untuk efektivitas dan kelancaran proses rekrutmen.
Dengan demikian, para calon pelamar yang menantikan pembukaan seleksi CPNS dan PPPK 2025 perlu bersabar. Pemerintah sedang berkonsentrasi penuh untuk menuntaskan proses seleksi yang sudah berjalan. Hal dimaksud tersebut baik untuk CPNS maupun PPPK formasi 2024, termasuk bagi para tenaga honorer. Demikianlah dua sebab pendaftaran CPNS & PPPK 2025 belum dibuka.***
Editor : Edwar Yaman