JAKARTA (RIAUPOS.CO) – Gempa bumi dengan magnitudo (M) 6,5 mengguncang wilayah Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Selasa (30/9/2025) malam. Akibat peristiwa itu tiga warga dilaporkan luka-luka. Korban luka telah mendapat perawatan di Puskesmas Gayam, Sumenep.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari PhD mengatakan, hingga Rabu (1/10/2025) pagi, tim gabungan dari BPBD Provinsi Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Sumenep masih melakukan pendataan dan penanganan darurat di lapangan.
Adapun data kaji sementara tercatat 30 unit rumah rusak termasuk empat fasilitas ibadah terdampak dan satu fasilitas kesehatan. Sementara itu, listrik sempat padam di Kecamatan Gayam akibat guncangan gempa dan kini dalam proses pemulihan.
BNPB terus memantau kondisi dan berkoordinasi dengan pemerintah daerah serta instansi terkait. Informasi resmi perkembangan penanganan gempa akan disampaikan secara berkala.***
Editor : Edwar Yaman