LISBON (RIAUPOS.CO) - Sporting CP menandai pertandingan kandang terakhir pelatih Ruben Amorim dengan cara menakjubkan.
Penyerang Viktor Gyokeres mencetak hat-trick untuk membalikkan ketertinggalan dan menghajar Manchester City 4-1 pada matchday ke-4 Liga Champions format baru di Estadio Jose Alvalade, Lisbon, Rabu (6/11/2024) dini hari WIB.
Pimpinan klasemen Liga Portugal itu mendapatkan tekanan hebat di sebagian besar babak pertama. Sporting CP pun tertinggal lebih dulu oleh gol Phil Foden di menit awal. Namun Viktor Gyokeres menyamakan kedudukan sebelum jeda.
Man City sempat tersungkur di awal babak kedua saat Maximiliano Araujo menyelesaikan pergerakan apik langsung dari kick-off, sebelum Gyokeres membawa Sporting CP unggul beberapa menit kemudian dari titik penalti.
Erling Haaland memiliki peluang untuk membawa City kembali ke permainan tetapi tendangan penaltinya membentur mistar gawang sebelum Gyokeres memastikan kemenangan tuan rumah tendangan penalti lainnya pada menit ke-80 yang membuat penonton Estadio Jose Alvalade bersorak kegirangan.
Amorim, yang akan mengambil alih sebagai manajer Manchester United pada 11 November, membuat Sporting CP berada dalam posisi fantastis di fase grup Liga Champions dengan 10 poin dari empat pertandingan. Kekalahan pertama City membuat mereka hanya memiliki tujuh poin.
"Ketika Anda kalah 4-1, Anda tidak bisa berkata banyak," kata manajer City Pep Guardiola.
"Kami bermain fantastis di babak pertama, tetapi kami kesulitan mencetak gol, kami gagal memanfaatkan umpan-umpan sederhana. Di babak kedua, emosi kami tidak cukup stabil," ujar Guardiola.
Semua mata tertuju pada Amorim sebelum pertandingan dimulai setelah ia menerima tawaran Manchester United untuk menggantikan Erik Ten Hag yang dipecat.
Pelatih berusia 39 tahun yang sangat disegani itu telah meraih dua gelar Liga Portugal dalam empat tahun bersama Sporting dan mereka mengawali kejuaraan domestik musim ini dengan 10 kemenangan dari 10 pertandingan.
Namun, saat berhadapan dengan ahli taktik City, Guardiola, ia merasakan hal yang tidak mengenakkan tentang apa yang dapat diharapkannya di Liga Premier selama babak pertama, di mana timnya bisa saja dikalahkan oleh Man City yang dilanda cedera pemain.
Foden mencetak gol setelah empat menit ketika Sporting kehilangan bola di dalam wilayah pertahanan mereka sendiri dan penyerang Timnas Inggris itu maju untuk melepaskan tembakannya melewati Franco Israel.
Haaland, yang tampil kurang maksimal, memiliki beberapa peluang dan Bernardo Silva juga hampir mencetak gol untuk City, sementara Gyokeres menyia-nyiakan peluang emas tak lama setelah gol pembuka Foden. Namun, Gyokores tidak membuat kesalahan saat menerima umpan dari Geovany Quenda pada menit ke-38, dan melepaskan tembakan yang masuk ke gawang.
City tidak pernah bermain baik di babak kedua dan bermain ceroboh di lini belakang sehingga mereka kebobolan empat gol di Liga Champions untuk pertama kalinya sejak 2016. Araujo menerima umpan dari Pedro Gonçalves untuk mencetak gol dengan gaya, kemudian Josko Gvardiol mendorong Francisco Trincao di area penalti dan Gyokeres berhasil menaklukkan Éderson dari titik penalti.
Gyokores melengkapi penderitaan City dengan penalti penentu hat-trick-nya, yang diberikan setelah pelanggaran Matheus Nunes terhadap Geny Catamo, untuk menempatkan Sporting di posisi kedua klasemen Liga Champions format baru di bawah Liverpool.***
Editor : RP Edwar Yaman