MADRID (RIAUPOS.CO) - Vinícius Junior gagal mengeksekusi penalti keduanya dalam waktu kurang dari sebulan saat juara LaLiga Real Madrid dikejutkan oleh Valencia 2-1 di Santiago Bernabeu, Sabtu (5/4/2025) waktu setempat. Hasil ini membuat Barcelona unggul 4 poin atas Real Madrid puncak klasemen LaLiga.
Barça asuhan Hansi Flick berada di puncak dengan 67 poin setelah imbang 1-1 dengan Real Betis dengan 8 pertandingan tersisa. Mereka unggul empat poin atas Real Madrid di posisi kedua dan 10 poin dari Atlético yang berada di posisi ketiga. Sementara bagi Valencia hasil imbang dengan Real Madrid membuat mereka berada di posisi ke-15 dengan 34 poin.
Madrid mendominasi penguasaan bola sepanjang pertandingan tetapi menyia-nyiakan terlalu banyak peluang, dengan kiper Valencia Giorgi Mamardashvili tampil gemilang di bawah mistar gawang, termasuk memblok penalti Vinícius di babak pertama.
Setelah Kylian Mbappé dilanggar di dalam kotak penalti pada menit ke-12, Vinícius yang gagal mengeksekusi penalti dalam pertandingan Babak 16 Besar Liga Champions antara Madrid melawan Atlético tiga pecan lalu, melepaskan tendangan lemah ke sisi kiri kiper yang berhasil disambar Mamardashvili.
Dalam permainan berikutnya, bek Mouctar Diakhaby membuka skor untuk Valencia dengan sundulan dari tendangan sudut André Almeida pada menit ke-15. Namun hampir saja membuat Madrid menyamakan kedudukan ketika ia memasukkan bola ke gawangnya sendiri enam menit kemudian.
Namun, ia diselamatkan oleh VAR yang melihat offside dalam proses terjadinya gol sehingga gol tersebut dianulir dan Mamardashvili melakukan serangkaian penyelamatan untuk menjaga keunggulan Valencia sebelum jeda. Sementara Mbappe beberapa kali gagal mengeksekusi tendangan sudut.
Vinícius mencetak gol penyeimbang dari tendangan sudut pada menit ke-50 dan berusaha mencetak gol kemenangan di babak kedua. Sementara sang kiper yang dipinjamkan ke Valencia dari Liverpool itu terus melakukan penyelamatan gemilang untuk membuat Madrid frustrasi.
Valencia bertahan dan memanfaatkan serangan balik cepat lima menit menjelang waktu tambahan saat sundulan Hugo Duro memastikan kemenangan tandang pertama mereka di LaLiga musim ini.
"Sekarang [perebutan gelar LaLiga] menjadi lebih rumit, ini adalah hasil yang membuat kami kecewa," kata manajer Carlo Ancelotti kepada wartawan.
"Saya pikir kami memainkan permainan yang bagus. Kami menciptakan banyak peluang dan hampir mencetak gol. Ini membuat frustrasi, tetapi saya tidak berpikir itu masalah sikap," ujar pelatih asal Italia itu.***
Editor : Edwar Yaman