JAKARTA (RIAUPOS.CO) – AFC telah mengumumkan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Dengan demikian pupuslah keinginan empat kontestan lainnya untuk jadi tuan rumah seperti Eni Emirat Arab, Irak, Oman, dan Indonesia.
Menyikapi itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta semua pihak terkait memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil.
“Saya minta AFC dan kedua tuan rumah mampu menjaga semua laga di babak empat itu berjalan fair dan sportif,” kata Erick Thohir dalam keterangan tertulis di Jakarta pada Sabtu (14/6/2025).
“Kami merayakan dan menyambut baik keputusan AFC yang menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah. Memang kedua negara memiliki infrastruktur kelas sepakbola dunia, dan ini tentu akan menghadirkan atmosfer kompetisi yang luar biasa,” sambungnya.
Enam negara ambil bagian pada fase ini, Qatar yaitu, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Irak, Oman dan Indonesia. Erick Thohir memastikan PSSI akan terus bekerja keras Garuda tampil dengan persiapan terbaik, baik dari sisi teknis, taktik, hingga mental pemain.
Ia berharap seluruh pecinta sepak bola Indonesia tetap mendoakan dan mendukung timnas di mana pun pertandingan berlangsung.
Kemudian pot 2 ditempati Irak dan Uni Emirat Arab, sementara Indonesia dan Oman di pot 3. Kendati demikian, posisi ranking FIFA bisa saja berubah setelah update 10 Juli sehingga mempengaruhi penentuan pot 17 Juli mendatang. Jika tim yang satu grup di putaran ketiga tidak boleh satu grup lagi di putaran keempat, artinya Indonesia tidak akan satu grup dengan Arab Saudi dan Qatar tidak satu grup dengan Uni Emirat Arab. Artinya Indonesai diprediksi satu grup dengan Qatar, Irak atau Oman.***
Editor : Edwar Yaman