Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Veda Ega Debut Moto3 Musim Depan

Redaksi • Kamis, 30 Oktober 2025 | 12:22 WIB
Veda Ega saat menunggangi motornya, beberapa waktu lalu.
Veda Ega saat menunggangi motornya, beberapa waktu lalu.

SURABAYA (RIAUPOS.CO) - Veda Ega Pratama dikabarkan akan menjalani debut di Kejuaraan Dunia Moto3 pada musim 2026. Seperti dilaporkan pertama kali oleh Sky Sport Italia, pembalap berusia 16 tahun itu akan bergabung bersama Honda Team Asia.

Kesepakatan itu terjadi setelah Veda berhasil mengamankan posisi kedua klasemen akhir Red Bull MotoGP Rookies Cup tahun ini. Meski belum berusia 18 tahun, -sebagai syarat minimal usia Moto3- Veda bisa dapat jalur khusus karena berada di tiga besar kejuaraan tersebut.

Lebih lanjut, laporan Sky Sport Italia menyebut jika Veda akan menggantikan posisi pembalap Jepang, Taiyo Furusato. Setelah berhasil meraih kemenangan pertama Moto3 di Sirkuit Sepang, Malaysia, Furusato dipastikan naik ke kelas Moto2 membela tim yang sama.

Meski sampai kemarin belum ada pengumuman resmi dari tim, tapi sumber menyebut bahwa negosiasi sudah final. Furusato akan melanjutkan petualangan di Moto2, sementara Veda akan memulai petualangannya di Moto3.

Saat tahun pertama tampil di Red Bull Rookies Cup pada 2024 lalu, Veda sempat mengungkapkan cita-citanya. Di musim debutnya itu, dia berada di posisi 8 klasemen akhir. “Idola saya adalah Casey Stoner, dan saya ingin menjadi pembalap MotoGP Indonesia pertama dan menjadi juara dunia,” kata Veda dikutip dari laman resmi Red Bull Rookies Cup.

Selain Red Bull Rookies Cup, Veda musim ini juga berjuang di ajang FIM JuniorGP World Championship. Mengendarai motor Honda, Vega sementara masih berada di posisi 11 klasemen sementara.(ka/bas/jpg)

Editor : Rindra Yasin
#Honda Team Asia #kejuaraan #debut #Veda Ega #moto3