MADRID (RIAUPOS.CO) - Xabi Alonso membela dua penyerang Kylian Mbappé dan Vinícius Junior. Ini setelah Mbappé menyia-nyiakan peluang untuk mencetak hattrick ketika ia memberikan penalti kepada Vinícius dalam kemenangan 4-0 Real Madrid atas Valencia, Ahad (2/11/2025) dini hari WIB.
Mbappe telah mencetak dua gol dalam pertandingan LaLiga di Santiago Bernabéu -- salah satunya melalui penalti -- ketika Madrid kembali mendapat penalti sebelum turun minum. Ia membiarkan Vinícius mengambil penalti, namun kiper Valencia Julen Agirrezabala melakukan penyelamatan, meskipun Jude Bellingham mencetak gol semenit kemudian.
Pertandingan tersebut mempertemukan kembali Vinícius ke Bernabéu seminggu setelah ia meninggalkan lapangan dengan marah ketika digantikan oleh Alonso di El Clasico.
"[Mbappé] mencetak dua [gol] lagi!" ujar Alonso dalam konferensi pers pascapertandingan, ketika ditanya tentang keputusan pemain internasional Prancis itu untuk memberikan bola kepada Vinícius. "Itu rata-rata yang bagus. Ini tiga poin lagi, dan itu rata-rata yang bagus untuk memperebutkan trofi."
Mbappé -- yang meraih Sepatu Emas Eropa 2024-25 pekan ini atas usahanya musim lalu -- telah mencetak 13 gol dalam 11 pertandingan LaLiga musim ini.
"Kami yang menentukan eksekutor penalti, dan Kylian adalah [eksekutor] pertama. Setelah itu, keputusan ada di tangan mereka," kata Alonso.
"Saya suka mereka yang mencetak penalti! Ini kesempatan bagus untuk mencetak gol. Kylian mencetak gol pertama, kami ingin mencetak gol kedua. Tapi itu bukan masalah besar," lanjut mantan pelatih Bayer Leverkusen itu.
Vinícius menyampaikan permintaan maaf pada hari Rabu atas reaksinya saat digantikan dalam kemenangan 2-1 atas Barcelona, meskipun ia tidak menyebutkan nama Alonso. Melawan Valencia, penyerang Brasil itu ditarik keluar pada menit ke-79, bersama Mbappé, dan kali ini menjabat tangan pelatih Alonso.
"[Vini] bermain sangat bagus," kata Alonso.***
Editor : Edwar Yaman