Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Didukung Mayoritas Kabupaten/kota dan Cabor, Edi Basri Nyatakan Siap Maju Ketua KONI Riau

Afiat Ananda • Selasa, 25 November 2025 | 18:25 WIB
Edi Basri (tengah) didampingi Robin Hutagalung dan Ginda Burnama saat mendeklarasikan diri maju sebagai calon Ketua KONI Riau, Selasa (25/11/2025).
Edi Basri (tengah) didampingi Robin Hutagalung dan Ginda Burnama saat mendeklarasikan diri maju sebagai calon Ketua KONI Riau, Selasa (25/11/2025).

PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pemilihan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Riau bakal berlangsung pada awak tahun 2026 mendatang. Salah satu nama potensial yang muncul ke permukaan adalah Edi Basri.

Pria yang saat ini menjabat Anggota DPRD Riau Fraksi Gerindra ini, menyatakan siap maju sebagai Ketua.

Hal ini setelah dirinya mendapat dukungan dari mayoritas dari pengurus KONI kabupaten/kota dan cabang olahraga (cabor). Seperti disampaikan langsung Edi Basri, saat konferensi pers persiapan untuk maju sebagai calon ketua KONI Riau, Selasa (25/11/2025).

Dalam kesempatan itu, Edi turut didampingi legenda olahraga Riau Robin Hutagalung yang juga merupakan Anggota DPRD Riau. Serta Ketua Fraksi Gerindra DPRD Riau Ginda Burnama.

"Saya terpanggil, untuk memajukan olahraga Riau. Pada momentum ini saya sampaikan, bahwa saya siap maju sebagai calon Ketua KONI Riau," ungkap Edi Basri.

Ia kemudian menjelaskan, bahwa pada saat deklarasi, ia sudah memperoleh dukungan dari 7 KONI kabupaten/kota Riau dan 20 cabang olahraga (cabor). Atas dukungan inilah, ia memantapkan diri untuk maju.

"Olahraga menjadi salah satu tolak ukur kemajuan sebuah daerah. Melihat dunia olahraga kita saat ini, saya terpanggil, saya ingin menggairahkan kembali olahraga kita. Minimal pada PON, kita dapat nama," tegas Edi.

Sementara itu, Robin Hutagalung menyebut, bahwa selain kabupaten/kota dan cabor, sejumlah Anggota DPRD Riau juga turut mendukung Edi Basri. Termasuk dirinya dan Ginda Burnama.

"Selain seluruh Anggota Fraksi Gerindra, ada sejumlah Anggota DPRD Riau lainnya. Saya melihat sosok Pak Edi sebagai figur yang memang mumpuni untuk memajukan olahraga Riau," tuturnya.(nda)

 

Editor : Edwar Yaman
#anggota dprd riau #koni riau #Edi basri