Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Imbang di Kandang Nottingham Forest, Mikel Arteta Kecewa Wasit Tolak Penalti Arsenal

Edwar Yaman • Minggu, 18 Januari 2026 | 08:07 WIB

Ola Aina diselidiki oleh VAR karena handball, tetapi lengannya dinilai berada dalam posisi alami.
Ola Aina diselidiki oleh VAR karena handball, tetapi lengannya dinilai berada dalam posisi alami.
 

NOTTINGHAM (RIAUPOS.CO) - Mikel Arteta mengatakan Arsenal seharusnya mendapatkan penalti dalam hasil imbang 0-0 melawan tuan rumah Nottingham Forest dalam lanjutan Liga Premier, Ahad (18/1/2026) dini hari WIB. Penaltu yang sangat jelas, namun wasit Michael Oliver menolak memberikannya.

Alhasil, pemimpin klasemen Liga Premier itu melewatkan kesempatan untuk unggul sembilan poin di puncak setelah kekalahan Manchester City dari Manchester United sebelumnya pada hari itu. Sebaliknya, mereka mengakhiri hari dengan unggul tujuh poin dari Man City.

Dalam hasil imbang 0-0 di City Ground, Arsenal mendominasi penguasaan bola untuk waktu yang lama. Gabriel Martinelli menyia-nyiakan peluang emas beberapa saat setelah upaya Declan Rice digagalkan oleh blok Nikola Milenkovic di pertengahan babak pertama.

Pemain pengganti Mikel Merino dan Bukayo Saka hampir mencetak gol, tetapi Arteta menyesali insiden di menit ke-80 di mana bek Forest, Ola Aina, lolos dari pemeriksaan VAR atas dugaan handball.

"Kami datang ke sini untuk memenangkan pertandingan dan kami belum berhasil melakukannya karena berbagai alasan," katanya.

"Ini adalah pujian bagi mereka karena mereka benar-benar terorganisir dengan baik dan mereka sangat pandai mematahkan momentum ketika Anda memiliki dominasi tertentu dalam permainan,” lanjut manajer asal Spanyol itu.

 Baca Juga: Kylian Mbappe Cetak Gol saat Real Madrid Kalahkan Levante di Tengah Sambutan Penuh Permusuhan di Bernabeu

"Kenyataannya adalah kami menciptakan empat peluang besar dengan Martinelli mencetak gol dari gawang terbuka, Declan Rice mencetak gol dari jarak dekat, Mikel [Merino], sundulan Bukayo dan di atas itu tentu saja penalti yang sangat jelas di dalam kotak penalti yang tidak diberikan."

"Jadi tanpa kebobolan satu pun tembakan tepat sasaran lagi, fakta bahwa kami tidak memenangkan pertandingan dengan itu, mengecewakan dan di atas itu saya pikir kami dapat melakukan hal-hal yang lebih baik, terutama di area penyerangan tertentu."

Pusat Pertandingan Liga Premier menyatakan bahwa bola mengenai bahu Aina terlebih dahulu dan kemudian lengannya berada dalam posisi alami saat melakukan kontak.

"Mereka benar," kata Arteta menanggapi. "Dia mengenai bahu, dan kemudian dia mengambil bola dengan tangan. Jadi, penjelasannya tidak benar, tetapi sisanya baik-baik saja.

"Urutannya baik-baik saja, tetapi waktu dan niat permainan sangat jelas. Jika tidak, saya tidak akan duduk di sini, dan menurut pendapat saya, itu adalah penalti yang sangat jelas."

Merefleksikan kegagalan Arsenal untuk unggul sembilan poin namun tetap memperpanjang keunggulan mereka dengan Aston Villa yang akan menghadapi Everton, Arteta berkata: "Setiap minggu adalah kesempatan, tentu saja. Kami ingin memenangkan setiap pertandingan dan jika kami melakukannya, kami akan berada di posisi yang berbeda. Kami telah mengambil langkah, langkah yang lebih kecil dari yang kami inginkan, tetapi itu adalah sebuah langkah."***

Editor : Edwar Yaman
#ARSENAL #Nottingham Forest #mikel arteta