BARCELONA (RIAUPOS.CO) - Hansi Flick mengatakan Barcelona akan terus mendukung Ronald Araújo setelah bek tersebut mencetak gol melawan Albacete di Copa del Rey, Rabu (4/2/2026) dini hari WIB. Ini adalah penampilan pertamanya sebagai starter untuk klub sejak kembali dari istirahat kesehatan mental.
Araújo mencetak gol kedua Barça melalui sundulan saat mereka mengamankan kemenangan 2-1 di kandang tim divisi dua tersebut, yang telah menyingkirkan Real Madrid di babak sebelumnya, untuk memastikan tempat mereka di semifinal.
"Baginya, ini langkah demi langkah, ini yang terpenting," kata Flick dalam konferensi pers pasca pertandingan tentang kemajuan Araújo sejak kembali berlatih bulan lalu.
"Dia juga mencetak gol yang sangat penting bagi kami malam ini. Saya pikir itu bisa membantunya mendapatkan lebih banyak kepercayaan diri, lebih percaya pada dirinya sendiri. Inilah yang kami butuhkan dan yang dia butuhkan.”
"Kami mendukungnya dan kami membantunya. Dia baik-baik saja." Tentu saja, pada akhirnya Anda melihat dia juga kelelahan, tetapi memang seperti itulah," lanjut pelatih asal Jerman itu.
Araújo meminta cuti untuk mengatasi masalah kesehatan mentalnya pada akhir November. Selama masa istirahatnya dari pertandingan, ia mengunjungi tempat-tempat spiritual di Yerusalem dan Betlehem dan kembali ke negara asalnya, Uruguay.
Sejak kembali berlatih pada bulan Januari, ia telah empat kali tampil sebagai pemain pengganti untuk Barça, tetapi penampilan sebagai starter adalah yang pertama tahun ini. Sebagai bentuk penghargaan atas dukungan Flick selama masa sulit yang dialaminya secara pribadi, ia berlari ke bangku cadangan setelah mencetak gol melawan Albacete untuk memeluk manajernya.
"Saya sangat bahagia," kata Araújo kepada wartawan setelah pertandingan.
"Gol itu saya persembahkan untuk Tuhan, tetapi saya juga memberi isyarat kepada istri saya dan kemudian memeluk [Flick] -- dia telah memastikan saya kembali dengan baik.”
"Saya bersyukur atas dukungan yang saya terima dari pelatih dan rekan-rekan setim saya. Saya merasa semakin baik dari waktu ke waktu."
Baca Juga: Pandji Pragiwaksono Terjerat Masalah 'Mens Rea', Kini Dapat Masukan Berharga dari MUI
Gol Araújo tampaknya telah memastikan kemenangan nyaman bagi Barça setelah gol pembuka Lamine Yamal, tetapi sundulan Javi Moreno di menit-menit akhir membuat akhir pertandingan menjadi tidak nyaman bagi pemimpin klasemen LaLiga tersebut. Sundulan Gerard Martín yang menyelamatkan gawang Albacete tidak sampai ke babak perpanjangan waktu, membuat Flick sekali lagi menyesali penyelesaian akhir timnya, seperti yang juga terjadi setelah kemenangan hari Sabtu di Elche.
"Itu pertandingan yang sulit di akhir, benar-benar berat," tambah Flick.
"Kami bisa membuatnya jauh lebih mudah karena kami mengendalikan permainan di babak pertama dan sebagian besar babak kedua. Kami menciptakan banyak peluang. Kami harus menyelesaikan peluang dengan lebih baik, dengan lebih yakin. Pada akhirnya pertandingan berlangsung ketat, tetapi kami pantas mendapatkan ini.”
"Kami telah bermain pada hari Rabu, Sabtu, dan sekarang Selasa. Saya bangga dengan perjuangan tim. Anda harus memenangkan pertandingan piala dan kami telah melakukannya. Kami berada di semifinal."
Barcelona akan menjamu Mallorca di LaLiga pada hari Sabtu.***
Editor : Edwar Yaman