LONDON (RIAUPOS.CO) - Mikel Arteta menegaskan Arsenal tidak akan mengalami dampak psikologis apa pun karena turun ke posisi kedua di Liga Premier dan mendesak timnya untuk berusaha semaksimal mungkin dalam lima pertandingan untuk memenangkan gelar.
Kemenangan 1-0 City di Burnley pada pertengahan pekan berarti mereka telah menghapus keunggulan sembilan poin The Gunners dalam waktu kurang dari dua pekan untuk berada di puncak klasemen untuk pertama kalinya sejak Agustus berdasarkan jumlah gol yang dicetak.
Arsenal telah menduduki posisi pertama selama 208 hari musim ini dan telah menghabiskan waktu lebih lama di puncak klasemen daripada City sejak Arteta mengambil alih The Gunners pada tahun 2019 tanpa memenangkan satu pun gelar. City memenangkan empat gelar Liga Premier dalam periode yang sama.
Baca Juga: Punya Jurus Baru Genjot PAD, Pemkab Kuansing Kerahkan PPPK Jadi Juru Pungut Pajak
The Gunners memiliki kesempatan untuk kembali unggul saat menjamu Newcastle di Stadion Emirates pada hari Sabtu, sementara City sedang menjalani semifinal Piala FA. Dan ketika ditanya apakah akan ada efek tertinggal dari City dengan selisih yang sangat tipis, Arteta mengatakan pada hari Jumat: "Tidak, bagi saya. Sebelumnya, efek psikologisnya adalah kami dikejar selama berbulan-bulan. Apa yang lebih baik dan apa yang lebih buruk? Pada akhirnya, kita tahu apa yang terbaik: memenangkan pertandingan berikutnya. Selesai. Efek psikologis berhenti terlepas dari di mana Anda berada, karena Anda memenangkan pertandingan berikutnya.”
"[Minggu ini saya melihat] energi meningkat, kepercayaan meningkat. Saya pikir kejelasan tentang apa yang harus kita lakukan, tidak bisa lebih baik lagi. Lima pertandingan tersisa. Besok: pertandingan pertama. Semua sudah siap. Mari kita raih,” lankut pelayih asal Spanyol itu.
"Lima pertandingan tersisa, empat minggu. Dua kompetisi besar untuk diperebutkan dan segalanya untuk diperjuangkan. Jika seseorang memberi tahu kami hal ini di awal musim, kami akan menerimanya. Kami sangat bersemangat."
Dengan kedua tim memiliki poin yang sama, kemungkinan gelar juara akan ditentukan berdasarkan selisih gol atau bahkan jumlah gol yang dicetak tetap ada, tetapi Arteta mengatakan Arsenal tidak akan mengubah pendekatan mereka.
"Kami tidak tahu tentang itu. Kami hanya berbicara tentang kemungkinan kami, hal pertama yang harus kami lakukan, dan hak untuk memenangkan pertandingan. Dan kemudian memenangkannya."
"Tergantung pada bagaimana situasinya, Anda dapat memikirkan hal lain. Tetapi prioritasnya adalah Anda harus lebih baik dalam posisi tersebut, dan hak untuk memenangkan pertandingan, dan memenangkannya. Itu hal pertama."
Baca Juga: Italia Menolak Ide Memalukan' untuk Gantikan Iran di Piala Dunia
Bukayo Saka dijadwalkan kembali setelah absen lima pertandingan karena masalah tendon Achilles, sementara Riccardo Calafiori juga mungkin masuk dalam skuad, tetapi Jurriën Timber absen.***
Editor : Edwar Yaman