ROMA (RIAUPOS.CO) – Petenis kenyang pengalaman dan bergelimang gelar, Novak Djokovic tumbang dari pemain kualifikasi asal Kroasia, Dino Prizmic di Italian Open pada hari Jumat (8/5/2026). Dino Prizmic yang 18 tahun lebih muda mengalahkan Novak Djokovic yang baru saja kembali setelah absen selama dua bulan karena cedera bahu kanan.
Petenis 20 tahun itu mengalahkan juara Grand Slam 24 kali tersebut dengan skor 2-6, 6-2, 6-4 dengan sebuah ace pada match point pertamanya. Djokovic yang berusia 38 tahun belum bermain sejak kalah dari Jack Draper di babak keempat di Indian Wells, California, pada bulan Maret.
Djokovic menolak untuk berbicara tentang kesulitan fisiknya setelah kekalahan tersebut.
Baca Juga: Kapten Manchester United Bruno Fernandes Dinobatkan sebagai Pemain Terbaik FWA 2026
"Saya ingin mengucapkan selamat kepada Dino, yang pantas menjadi pemenang hari ini," kata Djokovic dalam konferensi pers.
"Saya datang untuk memainkan satu pertandingan atau lebih. Sayangnya hanya satu pertandingan. Tidak apa-apa. Setidaknya saya senang karena saya berjuang sampai akhir.”
"Jelas saya melihat apa yang kurang. Terlambat setengah langkah. Saya jelas belum berada di tempat yang saya inginkan untuk level tertinggi dan untuk berkompetisi di level tertinggi dan untuk bisa melangkah jauh."
Kekalahan ini berarti Djokovic akan memasuki French Open, yang dimulai pada 24 Mei, hanya memainkan satu pertandingan di lapangan tanah liat. Di Grand Slam pertama tahun ini, Djokovic mencapai final Australian Open dan kalah dari Carlos Alcaraz. Ditanya apakah dia yakin akan berada dalam kondisi baik untuk Roland Garros, dia menjawab: "Saya tidak tahu. Saya harap begitu."
Baca Juga: Polda Riau Tegaskan Pembakaran TKP Narkoba di Rohil Bukan Bentuk Penolakan terhadap Polisi
"Situasinya seperti ini. Anda memanfaatkannya sebaik mungkin," katanya.
"Saya berlatih keras. Saya berlatih sebisa mungkin sesuai kemampuan tubuh saya. Lalu bagaimana hasilnya di lapangan, itu benar-benar tidak terduga."
Djokovic mengenakan perban di bahu kanannya yang terlihat saat ia berganti baju di antara set. Juara Roma enam kali itu tampak tajam di set pembuka tetapi kemudian tampak kurang sehat di awal set kedua. Ia mulai terlihat sangat tidak nyaman dan berulang kali melirik ke arah timnya.
"Dia idola saya," kata Prizmic tentang Djokovic.
"Saya bermain luar biasa hari ini."
Prizmic yang berada di peringkat ke-79 mengalahkan Ben Shelton yang berada di peringkat ke-6 untuk mencapai babak ketiga di Madrid Open bulan lalu.
Baca Juga: JPU Minta Hakim Tolak Eksepsi Mantan Kuasa Hukum PT SPRH
Unggulan kedua Alexander Zverev bangkit kembali dari kekalahan telaknya melawan Jannik Sinner di final Madrid Open akhir pekan lalu dengan mengalahkan sesama petenis Jerman, Daniel Altmaier 7-5, 6-3, sementara Alex De Minaur dikalahkan oleh petenis Italia Matteo Arnaldi.***
Editor : Edwar Yaman