PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Pelaksana Tugas (Plt) Ketua National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Riau, Indra Warman resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon (balon) Ketua NPCI Riau masa bakti 2026-2031.
Indra menjadi pendaftar pertama pada hari terakhir masa penjaringan yang digelar panitia. Bersama rombongan, Indra mendatangi Sekretariat NPCI Riau di Jalan Pinang Merah, Pekanbaru, Rabu (24/6/2026).
Kedatangannya disambut oleh Organizing Committee (OC) Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov) Luar Biasa NPCI Riau, Zulkifli Rachman, Steering Committee (SC) Yulius, serta sejumlah pengurus NPCI Riau.
Baca Juga: Olahraga Lancar Hasil Optimal, Hindari 7 Makanan Ini agar Tidak Lemas di Tengah Latihan
Setelah tiba di sekretariat, Indra langsung menuju meja panitia penjaringan untuk menyerahkan berkas persyaratan sekaligus mengisi formulir pendaftaran.
Panitia kemudian melakukan verifikasi terhadap seluruh dokumen yang diserahkan. Hasilnya, Indra Warman dinyatakan memenuhi seluruh persyaratan dan berhak maju sebagai bakal calon Ketua NPCI Riau periode 2026-2031.
Ketua Panitia Penjaringan, Yuhendri, mengatakan seluruh berkas yang diserahkan Indra telah memenuhi ketentuan yang ditetapkan panitia.
Baca Juga: Fotografer Riau Pos Terima Hadiah Umroh dari Wako Pekanbaru Agung Nugroho
"Setelah kami lakukan pengecekan seluruh berkas persyaratan, Pak Indra Warman dinyatakan memenuhi syarat dan berhak maju sebagai bakal calon Ketua NPCI Riau periode 2026-2031," ujar Yuhendri.
Meski demikian, Yuhendri menyebutkan pihaknya masih membuka kesempatan bagi calon lain untuk mendaftarkan diri hingga batas akhir penjaringan yang ditetapkan pukul 15.00 WIB.
"Pada dua hari sebelumnya belum ada yang mendaftar. Di hari ketiga Pak Indra mendaftar dan kami tetap menunggu apabila masih ada pihak lain yang ingin mendaftar hingga masa penjaringan ditutup," katanya.
Dalam pencalonannya, Indra Warman mengaku maju setelah memperoleh dukungan dari 12 pengurus NPCI kabupaten/kota se-Riau.
Menurutnya, dukungan tersebut merupakan bentuk kepercayaan yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.
"Alhamdulillah saya bisa maju berkat dukungan kawan-kawan pengurus NPCI kabupaten/kota. Tentu amanah ini akan saya jalani sebaik mungkin. Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan," ujar Indra.
Baca Juga: Final Riau Pos-HSBL Series Kuansing 2026: SMAN 1 Telukkuantan Ditantang Tim Baru
Ia menegaskan, dukungan tersebut bukan sekadar dukungan politik organisasi, tetapi juga menjadi modal untuk memperkuat kebersamaan dalam membangun dan memajukan NPCI Riau ke depan.
Indra juga menyatakan komitmennya untuk melanjutkan berbagai program positif yang telah dirintis almarhum Ketua NPCI Riau sebelumnya, Jaya Kusuma.
"Tentu masih banyak kerja dan tugas yang harus dilanjutkan sepeninggal Pak Jaya Kusuma yang telah mendahului kita. Kami tidak akan berhenti begitu saja, tetapi akan terus berupaya menjadikan NPCI Riau semakin maju ke depannya," tegasnya.
Sementara itu, Organizing Committee Musorprov Luar Biasa NPCI Riau, Zulkifli Rachman, mengatakan secara umum proses penjaringan bakal calon berlangsung lancar, terbuka, dan sesuai mekanisme organisasi.
Menurutnya, setelah masa penjaringan ditutup, tahapan berikutnya adalah pelaksanaan Musorprov Luar Biasa NPCI Riau yang direncanakan berlangsung pada Juli 2026.
"Setelah penutupan masa penjaringan, tahapan selanjutnya adalah pelaksanaan Musorprov. Dalam forum tersebut nantinya akan dilaksanakan pemilihan Ketua NPCI Riau periode 2026-2031," ujar Zulkifli.(dof)
Editor : Eka G Putra