PEKANBARU (RIAU POS.CO) - PSPS Pekanbaru akhirnya resmi menunjuk Akhyar Ilyas sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 2 musim 2026/2027.
Mantan pelatih Persiraja Banda Aceh itu dipercaya menakhodai skuad Askar Bertuah menggantikan Aji Santoso yang sebelumnya memutuskan mundur dari jabatannya.
Keputusan merekrut Akhyar Ilyas tidak terlepas dari rekam jejaknya bersama Persiraja Banda Aceh pada musim 2025/2026.
Saat itu, Akhyar sukses membawa tim berjuluk Laskar Rencong bangkit dari keterpurukan dan keluar dari ancaman degradasi.
Di bawah kepemimpinannya, Persiraja yang sempat berada di zona play-off degradasi mampu memperbaiki performa secara signifikan.
Melalui perubahan taktik serta mendatangkan sejumlah pemain pada bursa transfer pertengahan musim, Akhyar berhasil mengangkat posisi tim hingga menutup kompetisi di peringkat kelima Grup A Liga 2 Indonesia.
Capaian tersebut menjadi salah satu pertimbangan utama manajemen PSPS Pekanbaru dalam memilih Akhyar sebagai arsitek anyar tim.
CEO PSPS Pekanbaru, Edward Riansyah, membenarkan bahwa pihaknya telah resmi mengikat Akhyar Ilyas sebagai pelatih kepala baru.
"Ya, alhamdulillah Coach Akhyar sudah bergabung dengan PSPS," ujar Edward, Rabu (24/6/2026).
Edward menjelaskan, saat ini manajemen masih fokus menyelesaikan proses pembentukan tim pelatih. Setelah itu, manajemen bersama pelatih kepala akan mulai menyusun komposisi pemain untuk menghadapi kompetisi mendatang.
"Sekarang pelatih dulu, setelah itu pemain-pemainnya. Pelan-pelan dulu," katanya.
Sebelumnya, PSPS Pekanbaru sempat menjalin kerja sama dengan pelatih senior Aji Santoso. Namun, mantan pelatih Persebaya Surabaya tersebut memutuskan mengundurkan diri dari jabatan pelatih kepala karena alasan keluarga.
Mundurnya Aji Santoso membuat manajemen PSPS harus bergerak cepat mencari sosok pengganti yang dinilai mampu membawa tim mencapai target promosi ke Liga 1 Indonesia.
Dengan bergabungnya Akhyar Ilyas, manajemen berharap PSPS Pekanbaru dapat membangun kekuatan yang kompetitif dan mewujudkan ambisi besar kembali tampil di kasta tertinggi sepak bola nasional pada musim mendatang.(dof)
Editor : Eka G Putra