Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

FIFA Membela Wasit Semifinal setelah Kritik dari Prancis dan Deschamps

Edwar Yaman • Kamis, 16 Juli 2026 | 09:00 WIB
Kylian Mbappé berbicara dengan wasit Iván Barton dalan kekalahan 0-2 Prancis dari Spanyol di semifinal Piala Dunia 2026. (Tom Weller/picture alliance via Getty Images)
Kylian Mbappé berbicara dengan wasit Iván Barton dalan kekalahan 0-2 Prancis dari Spanyol di semifinal Piala Dunia 2026. (Tom Weller/picture alliance via Getty Images)

 

(RIAUPOS.CO) - Direktur perwasitan FIFA, Pierluigi Collina, membela wasit dalam semifinal Rabu dini hari WIB antara Prancis dan Spanyol setelah kritik dari pelatih Prancis, Didier Deschamps. Setelah kemenangan Spanyol 2-0 di Arlington, Texas, Deschamps mempertanyakan apakah wasit asal El Salvador, Iván Barton, mampu memimpin semifinal Piala Dunia.

"Jika saya mengatakan apa pun, saya akan terlihat seperti pecundang karena kami kalah," kata Deschamps.

"Tapi saya bertanya kepada Anda: apakah wasit mampu memimpin pertandingan semifinal? Ada penalti, tapi bukan itu saja; itu menambah segalanya. Saya tidak punya masalah dengan wasit malam ini, tetapi tanyakan pada diri Anda sendiri pertanyaan itu."

Baca Juga: Setelah Kekalahan dari Argentina, Harry Kane Sebut Terlalu Dini untuk Mengatakan Apakah Ini Piala Dunia Terakhirnya

Namun ketika diminta untuk menanggapi pertanyaan Deschamps, Collina, yang juga mantan wasit final Piala Dunia, mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Ya, tentu saja." Dia menambahkan: "Wasit kami berkelas dunia."

Collina sebelumnya telah berbicara membela para wasit di Piala Dunia setelah kritik dari Mesir setelah kekalahan mereka dari Argentina. Mikel Oyarzabal mencetak gol dari titik penalti setelah Lamine Yamal dilanggar, dan Pedro Porro menambahkan gol lain untuk membawa Spanyol ke final Piala Dunia kedua mereka.

Setelah berupaya menjadi tim ketiga yang mencapai tiga final Piala Dunia berturut-turut, Prancis malah akan bermain di pertandingan perebutan tempat ketiga di Miami Gardens, Florida, pada hari Sabtu waktu AS.

"Spanyol mampu bertahan dengan baik," kata Deschamps.

Baca Juga: Argentina Back to Back Final! Bangkit dari Ketertinggalan untuk Raih Kemenangan Dramatis atas Inggris

"Mereka menutup semua ruang dan kami juga melakukan beberapa kesalahan teknis. Jadi sulit untuk menciptakan masalah ketika level teknis di bawah standar."

Spanyol akan menghadapi juara bertahan Argentina pada hari Ahad atau Senin dini hari WIB di East Rutherford, New Jersey, di seberang sungai dari Kota New York.***

 

Editor : Edwar Yaman
Sumber : espn.com
pierluigi collina ivan barton deschamps fifa wasit