Andrea Pirlo Dibatalkan

Tim Redaksi • Dipublikasikan Rabu, 29 Juli 2026 | 10:38 WIB
Andrea Pirlo memberikan instruksi kepada pemain saat menjadi pelatih Juventus, beberapa waktu lalu. (MIGUEL MEDINA/AFP)
Andrea Pirlo memberikan instruksi kepada pemain saat menjadi pelatih Juventus, beberapa waktu lalu. (MIGUEL MEDINA/AFP)

 

ROMA (RIAUPOS.CO) - Jalan timnas Italia mendapatkan allenatore baru tidak semulus timnas top Eropa yang lainnya. Jerman yang menyanding Jurgen Klopp dan Belgia dengan Mark van Bommel, misalnya. Gli Azzurri –sebutan timnas Italia–malah gagal menahbiskan Andrea Pirlo gara-gara kesepakatannya dibatalkan oleh Federasi Sepak Bola Italia (FIGC). 

Status Pirlo sebagai duta salah satu rumah judi Rusia, Fonbet, jadi alasan FIGC tidak merestuinya. Padahal, sudah ada kesepakatan verbal dengan Pirlo. Proses pemutusan kontrak pria berusia 47 tahun itu sebagai pelatih klub Uni Emirat Arab, United FC, juga sedang berjalan.

Efek domino dari keputusan pembatalan FIGC, Direktur Teknik Paolo Maldini dan Penasihat Leonardo memilih mengundurkan diri kemarin (28/7). Maldini dan Leonardo diberi tugas FIGC mencari allenatore baru Gli Azzurri yang lowong sejak Gennaro Gattuso mundur per 4 April lalu.

Baca Juga: Riau Pos-HSBL 2026 Dumai Series Siap Suguhkan Persaingan Sengit

Maldini dan Leonardo sudah mendekati beberapa nama seperti Carlo Ancelotti, Pep Guardiola, hingga Pirlo. Ancelotti masih terikat kontrak dengan timnas Brazil, sedangkan Pep ingin fokus dengan keluarga. Pirlo pun dianggap sebagai kandidat yang cocok.

Namun, karena Pirlo pun gagal, Maldini-Leonardo yang pernah berkolaborasi sukses dengan Pirlo di AC Milan memilih untuk mengakhiri pekerjaan yang baru diemban sekitar 16 hari. Keputusan mundur itu disayangkan oleh Presiden Lega Serie A Ezio Simonelli. “Aku kecewa karena dia (Maldini) pilihan yang bagus, sosok yang sangat berharga (dalam sepak bola, red),” kata Simonelli seperti dilansir dari Football Italia. 

Malago Lebih Pilih Mancini

Setelah Pirlo, FIGC sebenarnya masih punya sederet kandidat. Seperti Raffaele Palladino, Thiago Motta, Stefano Pioli, Antonio Conte, dan Roberto Mancini. 

Baca Juga: Western Sydney Wanderers vs Chelsea 4-5: Hattrick Joao Pedro Awali Masa Jabatan Xabi Alonso

Hanya, Presiden FIGC Giovanni Malago sudah punya nama yang dia jagokan untuk menangani Gli Azzurri. Nama itu pernah menjalankan tugas serupa di Coverciano –sebutan markas latihan Italia. Sosok itu adalah Mancio –sapaan akrab Mancini. 

Laporan surat kabar La Repubblica menyebut, Malago percaya ke Mancio yang punya rekam jejak menangani Manchester City dan Inter Milan. Prestasi Italia di tangan Mancio juga berbuah gelar, Euro 2020. Selain itu, Mancio membawa Gli Azzurri sebagai semifinalis UEFA Nations League 2020-2021 dan 2022-2023. “Tunggu saja besok (hari ini, red),” ucap Malago. FIGC kabarnya menggelar pertemuan membahas pelatih baru Italia kemarin (28/7). 

Chiellini Kandidat Direktur Teknik

Bukan hanya menemukan suksesor Gattuso, FIGC juga mencari pengganti Maldini dan Leonardo. Kandidatnya mengerucut kepada mantan bek tengah Azzurri Giorgio Chiellini. Sosok yang dipanggil Chiello itu kini menjabat Chief Club Affairs Officer di Juventus sejak awal bulan ini.(ren/dns/gem)

Laporan JPG, Roma

 

Editor : Arif Oktafian
andrea pirlo roberto mancini timnas italia figc